Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Возможности будущего - органы на заказ



Недавние прорывы в медицинских технологиях доказали, что мы действительно живем в невероятные времена. Выращенную в лабораторных условиях почку успешно пересадили в тело крысы, и это стало большим шагом в области пересадки органов для людей.

Сейчас почечная недостаточность не лечится, единственное решение – диализ или трансплантаты. Проблема заключается в том, что органов всегда не хватает, и около 50% всех, поставленных на очередь пациентов, получают всего один орган. Пересадка несет за собой самые разные риски и обычно влияет на качество жизни пациента.

Медицинскую практику «выращивания» органов, создаваемых из собственных клеток пациентов, считали священным Граалем медицинских исследований, но теперь команда ученый во главе с Гаральдом Оттом из главного госпиталя Массачусетса подошла на шаг ближе к тому, чтобы сделать эту мечту реальностью. Используя методы, которые раньше внедряли при успешном «выращивании» таких органов, как сердце, легкие и печень, команда впервые удалила почку крысы и ее функционирующие клетки, оставив «белую клеточную матрицу», т.е. коллагенную рамку, которая придавала органу его структуру. Затем они «посадили» почку и кровеносные сосуды новорожденной крысы и «вырастили» орган в лаборатории за 12 дней, когда клетки полностью выросли за пределы существующей рамки. А затем они пересадили орган в живую крысу, где он успешно фильтровал кровь животного.



Согласно Отту, этот метод еще должен пройти необходимые «отшлифовывания», так что людям пока не стоит радоваться. До эксперимента над людьми еще очень долго, но этот эксперимент уже доказал, что эта идея возможна. «Выращивание» органов – это одно, а их печатание – это совершенно другой. Команда из Корнельского университета создала технику, используя 3D распечатки, чтобы создать принт целого человеческого уха, который можно использовать для лечения детей с врожденными патологиями или людей, которые потеряли уши в несчастном случае.



Этот процесс включает в себя 3D распечатку внешней структуры, в которую затем вводят коллаген, который извлекли из хряща коровы. Получившееся в результате наружное ухо выглядит и функционирует совсем как человеческое. Следующим шагом нужно найти способы, чтобы сделать слепок из материалов, полученных из человеческих клеток и при этом свести к минимуму риск отторжения.



Лоуренс Бонассар, профессор биомедицинской инженерии в Корнеле, сообщил: «Чтобы создать слепок, нужно полдня, а чтобы напечатать его – день или около того, для введения геля нужно 30 минут, а удаление уха может состояться уже через 15 минут. Мы «подравниваем» ухо, а затем даем ему «дойти» в течение нескольких дней в питательных культуральных средах для выращивания клеток. После этого можно начинать пересадку». Уже можно представить тот день, когда можно будет с утра заказать себе новые органы, и они будут готовы уже к обеду; больше не придется бегать по косметологическим клиникам в поисках ботокса или инъекций коллагена. Пересадка органов может стать доступной и легкой, совсем как омолаживание лица сегодня. И это может спасти немало жизней.



Команда ученых Эдинбургского университета создала метод 3D печатания, который производит группы эмбриональных стволовых клеток. Сейчас они работают над созданием искусственно созданной человеческой печени для тестирования лекарств. С 2006 года ученые в Институте регенерации Уэйк-Форрест создают части тела, например, мочевые пузыри и спинной мозг, которые имплантировали в людей, и во время клинических экспериментов они уже зарекомендовали себя вполне успешно.

Автор: Хьюго МакКафферти
Credits:
www.nature.com
www.bbc.com

Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments