?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Звучит фантастически, но голландская компания Mars One хочет профинансировать и провести человеческий полет на Марс в 2023 году, создав базу, с которой будут начинаться космические путешествия в один конец. Хотите стать первым человеком на Марсе?

Компания Mars One хочет основать постоянное поселение на Марсе, начиная с 2023 года. Эта станция должна стать первым шагом в колонизации нашей планеты-соседа. Астронавтов для миссии будут выбирать из заявлений обычных людей, которые считают, что эта миссия стоит того, чтобы пожертвовать собой за улучшение жизни всего человечества.



Пока что пилотируемые миссии на Марс считаются невозможными. Так чем же этот проект отличается от других? Компания Mars One провела полную оценку возможности этого проекта, которая принимала во внимание существующие технологии и включала в себя ведущих мировых экспертов. В итоге ученые пришли к выводу, что это возможно. Первое требование – проект не должен принадлежать только одному правительству или стране, он должен проводить лучшие экспертизы и иметь лучшие материалы в частном секторе, чтобы увеличить шансы на успех.



Естественно, Mars One будет действовать как международное мероприятие, совсем как Олимпийские игры, которые собирают лучшие спортивные таланты в самых разных дисциплинах. Успех проекта зависит от тщательного планирования его технических и информационных стратегий. Проект Mars One связан с некоммерческой организацией Mars One и коммерческой компанией Interplanetary Media Group.



Interplanetary Media Group – это коммерческая компания, которая может привлечь инвестиции и уладить права на трансляции всех тренировок и запусков астронавтов и их жизни на Марсе. В итоге проект Mars One получит 90% всей прибыли, собранной IMG (за вычетом средств за права на трансляции), которые пойдут на спонсирование пилотных миссий на Марс. Первыми шагами будет создание условных аванпостов на Земле. Представьте себе реалити-шоу из пустыни в Аризоне, в котором участники должны имитировать жизнь в колонии на Марсе. Победители получат шанс по-настоящему участвовать в проекте. Основной бюджет, не считая дополнительных затрат, оценивают в 6 миллиардов долларов, чего вполне хватило для проведения Лондонской Олимпиады.



Первое требование участников – они должны быть готовыми отправиться на Марс, не надеясь вернуться обратно. Путешествие на Марс может занять 7-8 месяцев, и астронавтам придется все время оставаться в крошечном пространстве, рядом друг с другом. Они не смогут мыться водой и будут есть только сушеные продукты или консервы. Это точно нелегко. А жизнь на Марсе может оказаться еще более суровой - компания Mars One заявляет, что люди уже разработали технологию, чтобы добиться этого, и что мы уже достаточно знаем об этом, благодаря станциям Скайлэб, Мир и Международной космической станции.



На месте, выбранном для основания поселения, есть водный лед в почве, который можно добыть с помощью подвода тепла. Эту воду можно использовать, чтобы пить, купаться, выращивать урожай и создавать кислород через электролиз. Помимо этого на Марсе есть достаточно природных ресурсов нитрогена, главного элемента (80%) в воздухе, которым мы дышим. Энергию будут добывать исключительно с помощью солнечных панелей, а не путем ядерного реактора. Сначала понадобятся такие товары, как компьютеры, одежда, деликатесы (шоколад, кофе и чай) и сложные запчасти, которые нельзя быстро воспроизвести на Марсе на основе 3D принтов и компьютеризованных приборов. Однако вскоре после прибытия первых людей ожидается, что астронавты смогут создавать и улучшать свое жилье, используя местные материалы.



Конечно, неустрашимые исследователи столкнуться со сложностями. Сначала их тела должна приспособиться к гравитации на Марсе, которая равна всего 38% от Земной, что повлияет на длительные изменения в их телах, например, меньшая плотность кости. Путешествие в космос в любое время представляет собой огромный риск, но при нашем совместном опыте полетов в космос в 60 лет путешествие в космос кажется уже куда легче, чем покорение Эвереста. Это очень амбициозный проект, но он имеет все научные основания.

Согласно компании Mars One, более 10 000 человек уже подали заявки на участие в проекте. Их возраст колеблется от 18 до 62 лет. Почему? Люди всегда мечтали стать первыми – будь то моряки, отправлявшиеся в неизведанные дали в XV веке, или викторианские исследователи, не боявшиеся отправиться в самые глубокие дебри Африки. И всегда это делалось с малой надеждой на возвращение, а то и вовсе без нее. А для тех, кто любит науку, т.е. для мечтателей, которые предлагают человечеству будущее и возможность облегчить нашу плотно населенную планету, которую мы зовем домом, шанс стать первым слишком хорош, чтобы его упускать. Компания Mars One приглашает нас мечтать о невозможном, а затем попробовать это осуществить.

Автор: Хьюго МакКафферти

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com