?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



За всю свою историю праздник с тысячелетними корнями претерпел некоторые изменения, но он по-прежнему отмечается с широким размахом во всех христианских странах. Его любят за веру в Спасение, Воскресение Христово и радость, которую несёт этот день, а что ещё заставляет нас нетерпеливо ждать Пасху?

Хорошее настроение



В переводе с греческого «пасха» означает «избавление», что уже подразумевает ожидание чего-то светлого и прекрасного. С этим праздником связываются надежды на вечную жизнь, надежды на будущее, поэтому и все традиции, которые появились с Пасхой, тоже несут в себе большую радость и праздничное настроение.

Забавные традиции

Пожалуй, самое интересное, что сохранилось до наших дней, — это возможность любому желающему подняться на колокольню и звонить в колокола, сколько душа пожелает. Вот почему на Руси трезвон на Пасху никогда не стихал, причём не только в праздничный день, но и всю последующую неделю.



Кроме того, в пасхальные праздники широко проходят народные гулянья и христосование. Хоть и не каждый знает это слово, но наверняка все знакомы с самой традицией. Её суть в том, что люди обмениваются куличами или яйцами под традиционное приветствие «Христос воскрес».

Кстати, ещё в царские времена традицией христосования всячески пользовались молодые люди: желая познакомиться с какой-нибудь девушкой, они отправлялись к ней домой с куличом, вручали его и, по обычаю, могли трижды поцеловать очаровательную особу в щёки.

Угощения



Выражение «Пир горой» как нельзя лучше описывает этот день. После 40-дневного поста столы просто ломятся от угощений, традиционными из которых считаются пасхальный кулич — сладкая выпечка с изюмом, и яйца, причём обязательно крашеные.

Считается, что куличи, испеченные в Страстную пятницу накануне Пасхи, долго сохраняются, не плесневеют и обладают целительной силой. Обмен такими булочками является залогом дружбы на весь следующий год, поэтому в пасхальные дни без кулича в гости не отправляются.

Крашеные яйца не только подают к праздничному столу, но и дарят друг другу всю Пасхальную неделю, а также устраивают с ними игры. Самая популярная из них — «Чокаемся яйцами»: чьё осталось целым, тот победитель. Есть и множество других забав, например, «Боулинг с пасхальными яйцами», когда нужно попасть своим крашеным яйцом в выложенные в ряд яйца противников. Игра только на первый взгляд простая, но на деле не так просто рассчитать траекторию движения неровного яйца. Ещё одна простая, но весёлая игра — «Раскрути яйцо»: соперники одновременно раскручивают свои крашеные яйца на столе и смотрят, у кого оно дольше вертится; победитель забирает яйцо побеждённого.

Тёплая погода и выходной



Несмотря на то, что Пасха каждый год отмечается в разные числа и месяцы весны, чаще всего как раз в этот день стоит чудесная солнечная погода, поэтому даже те, кто не отмечает православный праздник, обычно отправляются на шашлыки или прогуляться по парку, что тоже дарит приятное чувство безмятежной радости.

Кроме того, Пасха отмечается строго в первое воскресенье после весеннего полнолуния, поэтому, как ни крути, — это всегда выходной. В некоторых странах, например, Германии, Великобритании, Италии и других, пасхальные выходные длятся 4 суток. Но не стоит им завидовать, ведь у нас есть отличный «ответ Чемберлену» — майские каникулы, а, значит, наша Пасха в этом году продлится целых пять дней.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com