?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



От одного из лучших заливов в мире до сноркелинга в месте зарождения кулинарного тренда 2016 – откройте для себя всю красоту Гонолулу.

Гавайи – 50-ый штат США и самый молодой из всех. Он получил статус штата 21 августа 19259 года. Этот штат охватывает почти весь вулканический Гавайский архипелаг, состоящий из сотен островов на территории 2400 кв.км. Южную часть архипелага занимают восемь главных островов – Ниихау, Кауаи, Оаху, Молокаи, Ланаи, Кахоолаве, Мауи и, собственно, Гавайи. Интересно, что Гавайи хоть и является частью США, в географическом плане находится не в Северной Америке, а в Полинезийском субрегионе Океании. Возможно, именно своей географии этот штат обязан своим прозвищем «Рай на Земле».
Именно разнообразная природа, теплый тропический климат, обилие общественных пляжей, океан и активные вулканы сделали Гавайи популярным местом среди туристов, серферов, биологов и вулканологов. На природу и культур Гавайев сильно повлияли североамериканская и азиатская культуры, а также культура коренных жителей островов.

Столицей штата является город Гонолулу, находящийся на острове Оаху. Здесь современные высотки и архитектура 19-го века окружена густой растительностью и лазурными водами. Этот оживленный город предлагает свою культуру, развлечения и большой выбор водных видов спорта, а также шанс насладиться природой острова Оаху.
Однако Гавайи также несут на себе шрамы истории, ведь именно здесь японские войска неожиданно атаковали военно-морскую базу США Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, затянув США во Вторую мировую войну.

Здесь столько островов, что сложно сосредоточиться на каком-то одном, но Оаху с его столицей Гонолулу предлагает самые лучшие впечатления – от живописных пейзажей и пляжей до истории, вкуснейшей кухни и отличного шопинга (и обязательно загляните в новый бутик Dolce&Gabbana в торговом центре Ala Moana Mall).

Итак, вот Вам 10 причин посетить Гонолулу и его окрестности.



1. Посетите дворец Иолани / центр Гонолулу
Среди небоскребов финансового квартала, пляжей Вайкики и крупнейшего торгового центра на свежем воздухе Ala Moana в Гонолулу также находится единственный королевский дворец в США. Дворец Иоани был королевской резиденцией правителей Королевства Гавайи, начиная с Камеамеа II из одноименной династии (1845) и заканчивая королевой Лилиуокалани из династии Калакауа (1893). Дворец находится в центре Гонолулу в штате Гавайи. После свержения монархии в 1893 году здание использовалось, как капитолий для Временного правительства Гавайев вплоть до 1969 года, пока его не восстановили и не открыли снова, уже как музей в 1978 году.

Фото: Hawaii Tourism Authority (HTA) / Tor Johnson

2. Затеряйтесь в дендрарии Лайон
Нельзя приехать в Гавайи и не заинтересоваться его потрясающей природой. Для менее отважных первооткрывателей предлагаем заглянуть в дендрарий имени Гарольда Л. Лайона, который находится в Маноа. Это дендрарий и ботанический сад на территории в 80 га, которым управляет Гавайский университет. Его ботаническая коллекция состоит из искусственно посаженного тропического леса с многочисленными тропами, а также небольшими водоемами. Здесь Вы можете полюбоваться восхитительной полинезийской флорой, пальмами и естественной экосистемой, при этом не отдаляясь от цивилизации.



3. Отведайте Poke - новый кулинарный тренд 2016 года
Поук (Poke) – это новое рыбное блюдо, представляющее собой рыбный салат, приправленный цитрусами, травами и чили. Появилось это блюдо в Перу и сразу же стало кулинарным трендом, но 2016 год по праву может назваться годом «гавайского поука». Готовится это блюдо обычно из желтоперого тунца и приправляется азиатскими пряностями и специями, такими как соевый соус, зеленый лук и кунжутное масло. На гавайскую кухню сильно влияют азиатские традиции, в основном, японские, корейские и китайские. Самое интересное, что в гавайском меню также очень много блюд из Португалии и Коста-Рики – это из-за притока иммигрантов из этих стран в начале 20 века. Еще один кулинарный маст-хэв? Гавайские продукты на гриле.

Фото: Hawaii Tourism Authority (HTA) / Tor Johnson

4. Откройте для себя мультикультурное наследие Гавайев
Прежде чем стать 50-ым штатом США, Гавайский архипелаг был Полинезийским королевством и, если уж Вы забыли об этом, в Гонолулу есть много памятников и музеев, посвященных этой истории. Помимо дворца Иоани, обязательно посетите Музей епископа Берниса Пауахи, основанный в 1889 году – это крупнейший музей на Гавайях, в котором сохранилась самая крупная коллекция полинезийских культурных предметов и образцы природной истории. Если Вы больше любите просвещаться, развлекаясь, тогда отправляйтесь в Центр полинезийской культуры – это такой тематический парк и живой музей, расположенный в Лаие. На Гавайях также есть азиатские культурные места, включая Мемориальный парк храмов, расположенный в потрясающей долине, и Храм Бёдо-ин – копия японского буддистского храма 11-го века, построенная в 1960-ых. В храме стоит огромная позолоченная статуя Будды, окруженная подношениями из свежих цветов и благовоний, совсем как в Японии. На западе Гонолулу находится финансовый квартал, а в исторических зданиях Чайнатауна находится множество магазинов, аптек, салонов по созданию лей (цветочные гирлянды), лавочек антиквариата, храмов, баров и ресторанов. Это один из самых старинных и крупных китайских кварталов в США, а также лучшее место для тех, кто хочет познать ночную и клубную жизнь Гонолулу.



5. Оседлайте волны на пляже Вайкики
Вайкики – пожалуй, один из самых популярных пляжей и кварталов Гонолулу. Его название переводится, как «струящаяся свежая вода». Этот район всегда привлекал знатных гостей – именно здесь в 1800-ых гг. отдыхали гавайские правители и представители королевских семей. Когда архипелаг стал частью США, Вайкики превратился в роскошный жилой и туристический квартал с высотками, шопингом и обилием ночной жизни. Сегодня его легендарный пляж разделен пополам, и одна половина отведена только для серферов. Мелководье здесь тянется довольно далеко от берега, однако есть и подводные камни, так что будьте осторожны. Как и на других пляжах на берегу океана, волны здесь иногда набирают нешуточную силу, особенно в ветреные дни, однако Вайкики по праву может называться идеальным местом для серфинга, как для профессионалов, так и для новичков.

Фото: Hawaii Tourism Authority (HTA) / Dana Edmunds

6. Подойдите поближе к водопаду Маноа
Для любителей горного туризма водопад Маноа – просто мечта. Тропа Оаху вьется через заросли гуавы, эвкалиптов, смоковницы и бамбука. Здесь можно встретить дикие цветы на склонах холмов, а также крупные посадки прекрасного имбиря. В конце тропы Вас ждет невероятное зрелище: водопад Маноа, спадающий с высоты 45 метров по склону горы в спокойный, прозрачный пруд. Гавайи славятся своими водопадами, и особенность водопадов Маноа заключается в том, что до них легко добраться прямо из центра Гонолулу. В прошлом пруд в конце тропы был открыт для плавания, но, к сожалению, сейчас такого нет.



7. Поднимитесь на Даймонд-Хед
Как можно приехать на Гавайи и игнорировать их вулканы? К счастью, один из самых культовых кратеров находится прямо на окраине Гонолулу и называется Даймонд-Хед (Алмазная голова). Его оригинальное название – Лииахи – переводится как «бровь тунца), но британцы назвали его Алмазной головой, потому что думали, что здесь есть алмазы (их здесь нет). Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей Гонолулу – до вершины всего 2 часа ходьбы, а по пути можно насладиться невероятными по красоте видами. Если хотите увидеть всю красоту Гавайев, эту экскурсию пропустить просто нельзя.

Фото: Hawaii Tourism Authority (HTA) / Tor Johnson

8. Отдайте дань уважения на Мемориале линкору «Аризона»
Гонолулу – это не только райский уголок на Земле, но и место трагедии мировой значимости. Мемориал линкору Аризона, расположенный в Перл-Харбор, знаменует собой место гибели 1102 моряков, погибших на линкоре «Аризона» (ВВ-39) во время неожиданной атаки японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Именно эта атака втянула Соединенные Штаты Америки во Вторую мировую войну. Мемориал построил в 1962 году гавайский архитектор Альфред Прейс. Из-за своего необычного дизайна мемориал получил прозвище «раздавленная коробка из-под молока», но сегодня его каждый год исправно посещает более 2 миллионов человек. Для посещения этого места нужно выделить время во время своего визита в Гонолулу.



9. Сноркелинг в заливе Ганаума
Любителям морской жизни предлагаем отправиться на восток от Гонолулу – в Национальный заповедник Ганаума-Бэй. Несмотря на то, что здесь много туристов, Вы также сможете увидеть большое разнообразие морских обитателей (более 400 видов), включая зеленых черепах, рыб-попугаев и самые невероятные формы кораллов. В этом месте также заботятся о недоношенных детенышах черепашек. Обязательно захватите с собой снаряжение для сноркелинга.

10. Встаньте пораньше и успейте на рыбный аукцион Гонолулу
Рыбный аукцион в Гонолулу хоть и не такой известный, как в Токио, но его определенно стоит посетить. Здесь Вы найдете самый свежий тунец во всех США, а также узнаете много нового о рыбалке и рациональном развитии и увидите, по какой стоимости, порой, уходит с молотка тунец. Если Вы любите морепродукты, то Вам сюда.
Фото на обложке: Hawaii Tourism Authority / Tor Johnson

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com