?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



От традиционных пиццерий до авангардных японско-итальянских ресторанов – Япония познала итальянскую кухню, породив любовь, которая длится столетие.

Каким бы странным это ни казалось, но японская и итальянская кухни имеют много общего – и не только в популярности экспортируемых в другие страны деликатесов. Итальянская кухня – пожалуй, одна из самых известных и любимых во всем мире, но и японская не отстает от нее в этом плане, ведь все мы любим суши, тэмпура, мраморную говядину кобэ и, конечно же, кулинарный тренд этого года – лапшу.



Эти кухни имеют много общих элементов, в частности, акцент на сезонности и простоте, а также основные ингредиенты и способы приготовления блюд. В японской кухне многие блюда основаны на сочетании углеводов (рис или лапша), овощах и белке (рыба, мясо или тофу). Те же пропорции обычно встречаются в итальянских блюдах, когда пасту, рис или хлеб дополняют белок и много овощей. Благодаря обилию свежих ингредиентов, распространены также такие способы, как варка на пару или гриль, а также менее полезные – такие как обжаривание (тэмпура и кацу, которые удивительно похожи на миланскую кухню).



Возможно, именно благодаря этому сходству итальянская кухня победила японский стол в прошлом веке. Спагетти не сходят с меню японских ресторанов с 1920-ых годов, а томатный соус популяризировали итальянско-американский солдаты во время оккупации страны в 1940-ых. Первые итальянские рестораны появились в Японии благодаря бывшим военнопленным из Италии, которые решили остаться в Японии. Более широкое знакомство с итальянской едой произошло в 1990-ых гг., когда падение экономики в азиатских странах повлекло за собой спад популярности напыщенной французской кухни. Тогда-то внимание японских поваров переключилось на простоту и искренность средиземноморских вкусов итальянской кухни. Так началась любовь японцев к «итамеси» (дословно: «итальянская еда» с японского).

В 2008 году открылся Eataly Japan – за два года до того, как этот мега-маркет итальянской еды открылся в Нью-Йорке. Это стало еще одним доказательством любви японцев к итальянской национальной кухне.



Итальянские блюда одновременно представляют и делают акценты на японской кухне. Это прослеживается, например, в использовании местных ингредиентов вроде ментаико, юдзу, имбирь миога, периллы и креветки-сакуры. И это слияние можно найти не только в крупных городах вроде Токио и Осака, оно встречается во многих ресторанах, бистро, японских изакая, супермаркетах и даже в японских домах.

Но какие итальянские блюда стали популярными в Японии? И как они стали чем-то большим, чем просто японскими? Что ж, пиццу, например, можно найти в Японии как в ее традиционном виде, так и в азиатских версиях, включая пиццу с маринованной скумбрией или майонезом умами. Рыбный карпаччо бесшовно слился с японскими ингредиентами, став одним из основных блюд в итальянско-японских ресторанах, впрочем, как и ризотто. Бульон, сильно напоминающий даси – основу многих японских блюд с лапшой – также стал очень популярен в Японии. Но, наверное, самым интересным блюдом, попавшим из Италии в японскую кухню, можно по праву считать пасту. Паста вафу в чисто японском стиле воплощает в себе истинное слияние итальянской и японской кухонь. Здесь Вам и спагетти карбонара с нетрадиционным подходом в виде добавления рыбы, и уникальное холодное блюдо Устрицы Хиросима с капеллини в соусе из даси и лимонного сока. А местные виды мяса используются для создания типичных итальянских холодных закусок, например, говядина окинава, свинина и утка перерабатываются до состояния прошутто, говядина хонбу превращается в брезаолу, а свинина окинава – в обжаренную ветчину.
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com