?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Морриконе, автору саундтреков к итальянским и международным фильмам, наконец-то, присудили Оскар. После 70 лет в индустрии.

28 февраля 2016 года 87-летний Эннио Морриконе получил заветную золотую статуэтку за свой саундтрек к фильму Тарантино «Омерзительная восьмерка». Композитору аплодировали стоя.

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года. Свой первый трек он записал в возрасте шести лет. В то время его подбадривал отец (тоже музыкант), который хотел, чтобы его сын развивал свой талант. Морриконе окончил консерваторию почти с идеальными показателями и сразу же начал сочинять джинглы для радио, а также играть на трубе в джазовых группах в 1950-ых гг. А потом он, наконец, стал сочинять музыку для фильмов. На счету Морриконе – более 500 треков для фильмов и телевизионных произведений, а также более 100 классических работ. Он даже успел поработать с такими поп-артистами, как Пол Анка, Мина и Дзуккеро.

Но его истинным предназначением можно считать саундтреки – более 70 фильмов, к которым он писал музыку, получили различные награды. Его портфолио включает в себя все фильмы Серджо Леоне после «Долларовой трилогии» (среди них – «Однажды на Диком Западе» и «Однажды в Америке»), все фильмы Джузеппе Торнаторе (начиная с «Новый кинотеатр Парадизо»), «Битва за Алжир», «Легенда о пианисте», «Изгоняющий дьявола 2», «Дни жатвы», несколько крупных фильмов французского кинематографа, в частности, комедийную трилогию «Клетка для чудиков» 1, 2 и 3 и, конечно же, «Профессионал», «Нечто», «Миссия», «Неприкасаемые», «Багси», «На линии огня», «Разоблачение», «Миссия на Марс», «Игра Рипли», «Лучшее предложение» и, наконец, «Омерзительная восьмерка», за которую он и получил Оскар.

Достижения Морриконе в музыкальной индустрии также поражают: его саундтрек к фильму «Хороши, плохой, злой» 1966 года (который считается одним из самых влиятельных саундтреков в истории) был включен в Зал славы Грэмми, а сам альбом поднялся до 4 строчки в чарте Billboard (было продано более 10 миллионов копий). «Однажды на Диком Западе» - один из самых продаваемых инструментальных саундтреков во всем мире. Удостоенный всяческих похвал саундтрек к фильму «Миссия» (1986) получил статус «золотой» от Американской ассоциации звкуозаписывающих компаний, а его альбом «Yo-Yo Ma Plays Ennio Morricone» 105 недель держался в списке лучших классических альбомов Billboard и дошел до третьей строчки в 2004 году. Морриконе также получил три Грэмми и награду Polar Music Prize в 2010 году.


На фото выше: Эннио Морриконе со своей женой Марией, которой он посвятил свой Оскар, на красной дорожке перед началом церемонии в Лос-Анджелесе 28 февраля 2016 года. Оба в Dolce&Gabbana.

Маэстро успел попробовать себя в самых разных жанрах музыки для самых разных слушателей. Помимо саундтреков к фильмам и сотрудничества со многими поп-артистами, Морриконе также записал гимн Чемпионата мира по футболу 1978 года. Его музыка настолько влиятельна и узнаваема во всем мире, что многие талантливые артисты не удержались и использовали ее в своих произведениях: от Тарантино в его последних картинах на тему Дикого Запада («Джанго освобожденный») до сериала «Клан Сопрано» и «Симпсонов».

Работы маэстро признала не только публика, что отразилось на невероятных продажах его альбомов, и другие артисты, которые то и дело заимствуют его треки, но и его современники и киноиндустрия в целом.

Золотые глобусы, шесть премий BAFTA, десять премий Давид ди Донателло, 11 премий Nastro d'Argento, две премии Европейской киноакадемии, почетная премия Золотой лев… А в 2007 году Морриконе получил Оскар за «выдающийся вклад в кинематограф». Его номинировали еще на шесть Оскаров, и вот 28 февраля 2016 года он, наконец, получил свой первый Оскар за музыкальное оформление.

В 2016 году, помимо сотрудничества с Тарантино и его «Омерзительной восьмеркой», Морриконе также объединился со своим другом и давним партнером Джузеппе Торнаторе и изумительной Софи Лорен: все вместе они создали потрясающий короткометражный фильм Dolce Rosa Excelsa, представляющий новый аромат Dolce&Gabbana для женщин.

Фото: Getty


Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com