?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ёлочные традиции



Петр I прославился тем, что прорубил «окно в Европу». Через открытые створки к нам пришло множество западных традиций, в том числе ёлка и новогодние игрушки.

По указу русского царя, в России появилась традиция украшать дома к новому году. Сначала это были еловые ветви на заборах и дверях, а после всё дерево стало центральным атрибутом праздника. Первые ёлки ставили на русских балах без украшений и лишь в середине XIX века на них появились новогодние игрушки.

История ёлочной игрушки

Жители средневековой Европы украшали еловые ветви яблоками, а также обязательным атрибутом были фигурки из вафель, как символ пресных хлебцов. Впоследствии к ним добавились орехи, сладости и фрукты. Таким образом, новогодние украшения были исключительно съедобными. Лишь в XVIII веке убранство стало более нарядным, а наряду со сладостями появились бумажные цветы, чеканные фигурки, мишура.



В русской истории «сладкая» ёлка была не только данью западной традиции. В бедных семьях орехи, куличи, фигурки из песочного теста заменяли дорогие европейские игрушки. В дворянских домах съедобные украшения дополняли дорогое убранство. Популярностью пользовались золоченные орехи, сладкий виноград, красивые красные яблоки. В одной петербургской газете середины XIX века описывалась ёлка, «обвитая дорогой материей и лентами». Статья гласила, что верхние ветви дерева украшали дорогие серьги, перстни, кольца, а нижние — «цветы, конфеты и плоды».
Съедобные игрушки оставались главным украшением ёлки на протяжении многих лет. Сегодня они тоже остаются немаловажным праздничным убранством, однако центральное место заняли ёлочные шары.

Расписные шары

Официальной датой появления шаров считается 1848 год, а родиной — немецкий город Лауш. Их появлению предшествовал неурожайный год, и умельцы города придумали заменить традиционные яблоки на искусственные шары.
Первое время поверхность шаров украшали блёстки, а вскоре появились первые расписные игрушки. Из-за того, что их производство было очень дорогим, стеклянные шары не сразу прижились в России. Лишь в 1935 году в Советском Союзе начался массовый выпуск стеклянных украшений, и они появились на всех ёлках.

Расписные шары — это нестареющая классика, которая есть в каждом доме. Из года в год дизайнеры придумывают для них новые узоры и декор. Dolce & Gabbana также представили свою коллекцию расписных шаров для нового года 2016, которая вобрала в себя историю народного промысла Италии: от традиционного способа производства стеклянных шаров мастерами-стеклодувами до использования в росписи классических символов Сицилии.


Елочные игрушки Dolce&Gabbana

Одним из старейших российских предприятий по производству новогодних шаров остаётся фабрика «Ёлочка». На её счету более 500 наименований ёлочных игрушек и классических шаров, множество наград на выставках и конкурсах, собственный музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». До сих пор все шары фабрики изготавливаются и раскрашиваются вручную, поэтому каждое изделие уникально.

Эпохальные игрушки



Шары, сладости, свечи и цветы — это классические ёлочные украшения, прошедшие сквозь время. Однако наряду с ними есть и такие, которые имеют короткий век. Если посмотреть на историю советской ёлочной игрушки, то можно увидеть, как менялись её значение и образы в зависимости от истории страны. Например, с приходом советской власти и возрождения новогодних традиций в 1935 году стеклянные пионеры, пятиконечная звезда и шары с изображениями советских вождей вытеснили ангелочков, рождественских персонажей и Вифлеемскую звезду, присущих царской России. Во время Второй мировой войны популярными украшениями были фигурки солдат, танков, оружия; в мирное время вернулись домики, фигурки детей, людей в национальных костюмах, зверушки. Потом к ним добавились персонажи из русских сказок: Чипполино, доктор Айболит, Красная Шапочка, Золотая рыбка, богатыри из «Сказки о царе Салтане» и другие. Начало выпуска культового советского автомобиля «Победа» ознаменовалось аналогичной игрушкой; освоение космоса вылилось в появление ёлочных ракет и спутников; в период сложной продуктовой обстановки появились пластиковые огурцы, лимоны, помидоры, а для тесных коммунальных квартир — миниатюрные игрушки на настольную ёлку.


Елочные игрушки Dolce&Gabbana

Начиная с 70-х годов прошлого века игрушки стали совсем обычными, а количество возобладало над качеством. Однако с 2000-х годов ситуация вновь поменялась. На первый план вышли красивые уникальные игрушки, часто handmade. И лишь шары да сладости, как и сто лет назад, свисают с еловых лап.

Comments

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com