?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Простые, изысканные, веселые: ромашки – самый популярный цветок. Представляем вашему вниманию легенды, символы и значения этого великолепного классического цветка.

Ромашка – один из самых известных и популярных цветков в мире. Это символ возрождения весны и определенно один из самых популярных цветков. Хрупкие, но в то же время сильные ромашки могут цвести в некоторых регионах круглый год. Однако своей кульминации цветения ромашки достигают весной, украшая луга и привнося краски в мир после серой зимы. Это простой, но безошибочно узнаваемый цветок. Зачастую его выбирают для общего представления цветов, и он очень популярен среди детей, которые любят рисовать их или дарить мамам или друг другу. Но как появились ромашки, и что они означают?

ЦВЕТЫ ДЕТЕЙ И ХРУПКОЙ ЛЮБВИ



По традиции, ромашка – самый «ободряющий» цветок. Это символ беззаботности и контакта с природой. Когда-то девушки собирали ромашки на лугах и вставляли в волосы или делали из них венки и гирлянды. Ромашка – символ детства и первой любви, невинности, скромности и искренности романтических грез. Это символ правды и надежного и искреннего чувства. На языке цветов подарок в виде ромашек означает благие намерения, чистоту и невинность. Однако в виде ответа на вопрос ромашки означают «Я подумаю об этом», потому что это также символ сдержанности, выносливости и умения ждать. Кроме того, Ромашка – символ доброй, нежной и скромной любви, менее страстный и компрометирующий, чем роза. К тому же, как уже было замечено, это очень популярный цветок, который довольно легко найти. Возможно, именно поэтому со временем он получил множество названий в разных частях света.

***
ЦВЕТОК, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ




В древние времена ромашки называли «bellis» (от латинского слова «bellus» - красивый, грациозный). Вероятно, из-за простой и хрупкой красоты этого цветка. Однако эксперты полагают, что название цветка происходит от имени Беллиды – одной из жестоких дочерей легендарного царя Даная (по приказу отца данаиды убивали своих мужей в первую брачную ночь), или даже от латинского слова «bellum» - «война». Эти значения далеки от символических ценностей ромашки, но, возможно, относятся к фармакологическим свойствам цветка, который раньше использовали для лечения ран. Как это обычно бывает в медицине на основе лекарственных трав и использовании лекарственных растений, характер, «личность» цветка и растения, даже если это ромашка, ассоциировался с болезнями и нарушениями, которые явно противоречили символике цветка. Ромашки считались эффективным средством от серьезных болезней или состояний волнения или перевозбуждения. Веками ромашку использовали для лечения язв, синяков, коклюша, астмы, неврозов, ночной потливости и разлития желчи. Также говорят, что король Англии и Ирландии Генрих VIII (1491-1547) ел блюда на основе ромашек, чтобы ослабить боль язвы желудка. В тот же период истории считалось, что ромашки способны излечить сумасшествие. Хотя на вкус листья молодых ромашек горькие, они также употребляются в пищу и в некоторых частях Италии до сих пор встречаются в салатах.

***
СОЛНЦЕ, МОЛНИЯ, ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ: ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ




Английское название ромашек («daisy»), скорее всего, произошло от словосочетания «day’s eye» - «дневное око». Имеется в виду, что ромашки раскрываются только под полным воздействием солнечного света. Связь с солнцем прослеживается и в самой форме цветка – его лепестки расположены вокруг центрального желтого диска, совсем как солнце. В некоторых регионах Англии ромашку также называют «thunderflower» - «грозовой цветок», потому что пика своего цветения она достигает летом, когда чаще всего выпадают дожди (но раньше также считалось, что этот цветок способен защитить от грома и молнии). Итальянское название – «margherita» - наоборот, имеет средневековое происхождение и относится к жемчугу «маргарит». Это драгоценное украшение – чисто женское, потому что его символика связана с луной и водой. Научное название маргариток - Bellis perennis, и в нем кроется сила этого цветка, который способен выжить даже при зимних температурах, когда холод убивает другие, более хрупкие растения.

***
НАРОДНЫЕ РИТУАЛЫ




Ромашка также известна, как средство популярного народного гадания. По традиции, девушки выдергивали лепестки ромашки по очереди, приговаривая «любит, не любит», пока не останется всего один, который и станет ответом на их вопрос. Этот народный ритуал был увековечен в литературе. В драме Гете «Фауст» (1808) Маргарита спрашивала у цветка, любит ли ее Фауст или нет. Похоже, среди всего прочего, отрывание лепестков – это численный ритуал, рассчитанный на получение положительного ответа. У большинства ромашек лепестки подходят к знаменитой численной системе Фибоначчи: нечетных цифр в два раза больше, чем четных (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21…). Таким образом, шансов, что цветок ответит на первый вопрос «любит», больше. Возможно, именно поэтому многие считают этот ритуал, скорее, талисманом, который непременно нужно проверить, если вам на пути попалась ромашка.

***
РОМАШКИ В ИСТОРИИ




Одно из первых упоминаний об этом цветке было сделано римским писателем Плинием Старшим, но ромашки, скорее всего, произошли намного раньше, около 4000 лет назад. Остатки древних гончарных изделий, украшенных рмоашками, были найдены в Египте и на Ближнем Востоке. А на раскопках минойского дворца на острове Крит были найдены золотые заколки в волосы, украшенные этими цветками. В Древнем Риме врачи, сопровождавшие армии на поле боя, отправляли рабов собирать целые мешки ромашек – цветки выжимали, и в этом растворе пропитывали бинты. В германо-скандинавской мифологии ромашки были священны для Остары – богини весны и плодородия. В средневековье, если дама принимала ухаживания рыцаря, он мог подарить ей две ромашки вместо своего герба. Если женщина была влюблена в рыцаря, она могла положить на его щит корону из ромашек, а если она хотела принять его предложение о браке, то надевала эту корону на голову возлюбленного.



Автор: Джонатан Бацци

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andrei_kovrin
Dec. 12th, 2015 05:36 pm (UTC)
А я то думал, что это обычный полевой цветок, а вот оно как оказалось!)
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com