?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Удивительным образом мода прошлых лет и даже столетий воскресает в современном мире и смиряется с ней, оставаясь при этом преданной себе. Так случилось и со стилем ампир, в переводе с французского «имперским», пришедшим к нам из эпохи Наполеоновских завоеваний и прочно закрепившимся в текущем сезоне.

Ампир отличается особой женственностью, утонченностью и благородством. Неслучайно долгие годы он остается одним из лидирующих стилей в свадебной моде, а также при королевских дворах, на официальных приемах, красной дорожке.
В этом сезоне «имперский» образ всё больше завоёвывает подиумы и вливается в повседневную жизнь. Благодаря стараниям стилистов, платья с завышенной талией, болеро, жакеты и другие предметы гардероба в величественном стиле ампир органично соединились с нынешней тягой к простоте. В современном понимании имперский стиль — это лёгкость, красота, изысканность, где важны не роскошь, а грамотный крой и качественные материалы.


Dolce&Gabbana, укороченный жакет в стиле ампир


Dolce&Gabbana, болеро в стиле ампир

Во все времена отличительной чертой стиля ампир является завышенная талия, рукава-фонарики и декольте, причём раньше вырез был обязательно глубокий, но уже сегодня дизайнеры экспериментируют с разными его формами. То же касается длины. Нынешние платья и сарафаны могут быть как в пол, повторяя предшественниц столетней давности, так и универсальной длины: чуть выше или чуть ниже колена.


Dolce&Gabbana, платье в стиле ампир

«Имперский» стиль пришел в моду в начале XIX века во времена побед и успехов Наполеона. В те годы менялось всё: появились новые веяния в архитектуре, дизайне и, конечно, моде. Перемены совпали с возросшим интересом к культуре Древнего Рима после раскопок Помпеи. Портных восхищала грация далёких римлянок и за основу они взяли их струящиеся силуэты.


Стиль ампир в Древнем Риме

Огромной поклонницей нового стиля была Жозефина, возлюбленная Наполеона. Часто она позировала перед художниками в платьях свободного кроя с завышенной талией. Благодаря ей мода на одежду ампир быстро распространилась по всему императорскому двору, а затем и по всей стране.


Жозефина

Французские «нимфы» заполонили балы. Причём для танцевальных вечеров платья ампир шились из лёгких тканей, для официальной обстановки предпочтение отдавалось плотному шёлку, поверх которого впрочем могла струиться прозрачная материя.

Огромным преимуществом нарядов в стиле ампир является их универсальность для женщин разного возраста и с разной фигурой. Тоненьким девушкам с малыми формами такие платья зрительно увеличивают грудь, дамам с пышным бюстом — красиво её подчеркивают, пряча при этом полноту в ниспадающих складках ткани. Так или иначе имперский стиль делает женщин тоньше, грациознее и словно чуточку выше.

В текущем сезоне ампир актуален в разных ситуациях. Если добавить к изящному платью джинсовую или кожаную курточку, то получится стильный молодежный имидж; надеть болеро или строгий жакет — элегантный стиль для торжества, свидания, приёма. Если говорить о других предметах гардероба в стиле ампир, то блузы, топы, жакеты также прекрасно вписываются в современный мир. К примеру, топ хорошо смотрится с брюками-дудочками, а жакет с классическим платьем-карандаш.
Сам по себе имперский стиль одежды самодостаточен, поэтому стилисты рекомендуют дополнять его простыми, но элегантными аксессуарами, а в прическе придерживаться естественности: прямой пробор, косы, локоны, которые можно украсить лентой, обручем или повязкой. Также «спутниками» образа ампир являются длинные перчатки либо митенки, камеи и диадемы, ожерелья, оборачивающиеся вокруг шеи несколько раз, браслеты для ног, серьги с подвесками, береты и т.п.


Платье Dolce&Gabbana


Образ Dolce&Gabbana с камеями

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com