?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



От съемных рукавов до платьев с регулируемой длиной и обуви на «свободнонесущих» каблуках – мы предлагаем вам посмотреть на то, как 9 ведущих дизайнеров 1939 года предсказали будущее моды на страницах журнала Vogue. Ни за что не угадаете, о чем они думали.

Дизайнерам всегда интересно, что будет дальше, и в прошлом они уже пытались предсказать, что мы будем носить в будущем. В 1893 году журнал The Strand Magazine опубликовал статью У. Кейда Гола с его же иллюстрациями под названием «Будущие влияния моды», в которой автор попытался представить моду будущего – он нарисовал тренды, которые, по его мнению, будут популярны через сто лет.

Несколько лет спустя в 1939 году журнал Vogue опубликовал в своем февральском номере специальное издание под названием «Дизайны для куколки 2000», в котором редакторы попросили 9 промышленных дизайнеров создать костюм будущего. Сделано это было под предлогом Всемирной выставки в Нью-Йорке, проходившей в тот же год, которая впервые была посвящена будущему (отсюда и слоган открытия – «Рассвет нового дня»). Редакторы Vogue выбрали промышленных дизайнеров, которые работали на Всемирной выставке, объяснив свой выбор так: «Люди, которые формируют наши судьбы и наши кухонные раковины, модернизируют наши телефоны и наши небоскребы, люди, которые привнесли сюрреализм в наши универмаги и Трилон и Перисферу на Лонг-Айленд… знают все о проблемах, мечтах и реальностях, которые для нас приготовило будущее. Они натренированы думать наперед; они знают завтрашний день, как собственные карманы…»
И, как оказалось, дизайнеры Дональд Дески, Гилберт Род, Рассел Райт, Рэймонд Лоуи, Эгмонт Аренс, Уолтер Дорвин Тиг, Джордж Сакье, Генри Дрейфус и Джозеф Плат начали думать о моде 2000-ых, тщательно прорабатывая свои знания о технологии и сочетая их с предсказаниями о новом обществе и образе жизни.

Их дизайны реализовывали знаменитые модные дома Нью-Йорка, и даже несмотря на то, что некоторые их «предсказания» были, мягко говоря, преувеличены (только представьте себе электрический пояс, который бы адаптировал ваше тело к климатическим изменениям, или фонарик на голове, способный отыскать для вас идеального мужчину), другие попали в точку и оказались на удивление правильными. Один из дизайнеров предсказал появление платья со съемными рукавами (чтобы его можно было адаптировать для утреннего, дневного или ночного выхода), другой представил туфли с «навесными» каблуками, а третий – «что юбки полностью исчезнут» в 2000 году. Помимо одежды из нетрадиционных материалов (такой как свадебное платье из стекла) и «прозрачного трикотажа», предсказания также включали в себя некоторые технологические новшества – например, свободную мужскую военную форму с телефоном, радио и контейнерами для монет, ключей и конфеток для любимых. Как думаете, они переборщили? Взгляните на фото из того журнала Vogue 1939 года и судите сами.



















Автор: Клаудия Барончелли

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com