?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Сегодня насекомые считаются надоедливыми, если не сказать больше. Однако так было не всегда, и в прошлом многие мифы и символы были связаны с пчелами, жуками и стрекозами. Но насекомые «жили» не только в легендах, но и в еще одной сфере человеческой жизни – в украшениях.

Они на много миллионов лет старше людей, так что не удивительно, что мы всегда смотрели на насекомых, как на чудо. И хотя сегодня многим из нас насекомые только и делают, что надоедают (если не сказать больше), раньше они, как и многие другие животные, имели культовый статус.

Символизм, который приписывали насекомым, а также естественная красота и цвета некоторых видов, - вот тот самый факт, благодаря которому насекомые перешли в аксессуары. Люди носили их, как украшения, и, таким образом, защищали себя от злых духов и считали, что обладают силами, приписываемыми этим насекомым.

Пчелы обычно ассоциировались с верностью и трудолюбием; стрекозы и мухи – со скоростью, эффективностью и военной прытью. А, например, цикады, бабочки, жуки и различные личинки ассоциировались с перерождением, долголетием, восстановлением, бессмертием и защитой.


Древнеегипетский скарабей

Наверное, самым знаменитым и древним видом украшения в виде насекомого является древнеегипетский скарабей, которого носили в качестве амулетов, связанных с бессмертием и перерождением. Скарабеев обычно вырезали в форме жука-скарабея (обычно вида Scarabaeus sacer) из камня или выливали из египетского фаянса. Если скарабея вырезали из камня, то затем его покрывали голубой или зеленой краской и обжигали. Внизу обычно писали узоры и/или иероглифы, потому что иногда такое украшение использовалось, как печать.

Хотя природа продолжала вдохновлять художников и ремесленников в римскую и средневековую эпоху, а также в эпоху Ренессанса и Барокко, лишь современники конца эдвардианской и начала викторианской эпох возобновили интерес к украшениям в форме насекомых по-настоящему. С тех пор природа и ее творения стали главным предметом искусства и ремесла, а пик этого периода пришелся на эпоху модерна.


Броши в викторианском стиле

Украшения в виде насекомых – особенно броши – были очень популярным в викторианскую эпоху, в которой зарождались разные новшества в сфере декора. От изысканных насекомых, таких как мухи и стрекозы, выполненных из самых дорогих материалов, до бабочек с подвижными крыльями.


Покрытая эмалью стрекоза эпохи модерн

Более того, в эпоху модерна, когда красота природы стала главной темой целого художественного движения, популярного по сей день, украшения в виде насекомых, а также другие предметы декора, например, лампы, статуэтки и даже принты, производили настоящий фурор.

Но есть и другой способ носить насекомых в виде украшений – в прямом смысле слова. Эта традиция носить на себе живых насекомых зародилась у майя. Жука Макеч прикалывали живым к пробке и носили в качестве броши. Эта традиция связана с красивой историей фольклора майя. Говорят, когда принцессе майя не разрешили выйти замуж за любимого, она перестала есть и пить. Увидев ее горе, один целитель превратил ее в жука Макеч, чтобы она смогла остаток жизни провести в виде прекрасной броши на груди своего любимого – рядом с его сердцем.



В 2006 году дизайнер украшений Джаред Голд шокировал публику, представ в телешоу «Топ-модель по-американски» огромного мадагаскарского таракана в виде броши. Дизайнер выбрал именно тараканов, чтобы намекнуть на не такое уж чистое состояние наших городов.


Ручейник Хюьбера Дюбре, фото: www.thisiscolossal.com

Хотя PETA и другие организации по защите прав животных осуждают эту практику, французский художник Хьюбер Дюпре с тех пор не раз экспериментировал с личинками ручейника в виде украшений. Интересно, что эти водные насекомые создают куколок из любого материала, который находят поблизости; таким образом, если их поместить в резервуары с сусалью и жемчугом, например, они начнут вить шелк из этих материалов, создавая естественные куколки с элементами драгоценностей. И хотя особо слабонервные могут счесть это слишком отвратительным, конечный результат определенно поражает.


Dolce&Gabbana Alta Gioielleria, фото: www.annadellorusso.com

Однако насекомые в виде украшений продолжают возвращаться в моду, на этот раз в более традиционном понимании: и украшения для одежды и ювелирные украшения черпают вдохновение из викторианской эпохи, а дизайнеры продолжают создавать изумительные произведения искусства в виде насекомых. От пчелы, которая стала главной темой мужской коллекции осень/зима 2015-2016 от Dolce&Gabbana, до симпатичных бабочек, инкрустированных драгоценными камнями, в коллекции Alta Gioielleria, представленной в Портофино в июне.

Автор: Валентина Заннони

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bezpalov
Sep. 10th, 2015 10:41 am (UTC)
Привет! Меня зовут Александр. Давайте подружимся ;)
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com