?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



На одной из прекрасных мозаик Виллы дель Казале в Сицилии некоторые нарисованные девушки сразу же привлекают внимание: еще бы, ведь они нарисованы в бикини.

Римские женщины носили бикини? Похоже на то, судя по мозаике конца имперской эпохи в Вилле дель Казале, что находится недалеко от города Пьяцца-Армерина, Сицилия. На мозаичном полу в одной из комнат Виллы нарисовано 10 женщин, участвующих в спортивных состязаниях. И некоторые из них одеты в нечто, похожее на раздельный купальник. Мы спешим рассказать вам о красоте этого археологического чуда, которое кажется особенно интересным благодаря этой сцене – странной и устаревшей на первый взгляд.

ВИЛЛА


Вилла дель Казале – это древнеримское сельское поместье, руины которого находятся в городе Пьяцца-Армерина. С 1997 года оно считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бывшая роскошная резиденция 4-го века н.э. занимает 3500 кв.м. Это экстраординарное место для любителей истории искусств, потому что здесь находится огромная прекрасная мозаика, покрывающая пол всей виллы. Развалины нашли в 1950 году, и Вилла быстро стала известной, благодаря своим реалистичным, а также мифическим мозаичным картинам. Ученые обнаружили единую главную тему, объединяющую всю мозаику: победа человека над страстью и яростная мощь природы, отражающаяся в музыке, смекалке и физической силе.

МОЗАИКА: ТЕМЫ И ПРЕДМЕТЫ


Прекрасная мозаика, над которой, видимо, работали африканские мастера, покрывает пол Виллы дель Казале и изображает огромное разнообразие тем, предметов и узоров: от геометрических форм, растений и весов до сцен приветственных приемов важных гостей. На некоторых картинах изображены молодые люди, участвующие в театральных постановка или играющие на музыкальных инструментах. Неизменной деталью является лавровая гирлянда на головах животных самых разных видов (кошки, быки, антилопы, лошади, олени, а также слоны и страусы), также часто встречаются косички и листья плюща (символ Диониса).



Мозаика также представляет сцены сельских танцев и весенних фестивалей, а еще рыбаков и морских сцен. Общей темой остается охота с изображением охотников, собак, лис, оленей и богини Дианы, а также жертвоприношений в ее честь. В мозаичных картинах Виллы можно наблюдать множество символических и аллегорических сцен, в которых олицетворяются географические объекты, времена года и воспроизведения исторических или мифических событий, такие как сцена, когда Улисс победил Полифема или когда поэт Арион заклинает морских чудищ музыкой и поэзией; или, например, битва между Эросом и Паном.

ХОЛЛ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ДЕВУШЕК В БИКИНИ


Но самой известной комнатой Виллы дель Казале является прямоугольное помещение с мозаичным полом и фресками на стенах. Очевидно, эта комната первоначально предназначалась для слуг, которые обслуживали комнаты всей Виллы. Новые владельцы покрыли первые, более древние мозаичные полы геометрическими украшениями, а на полу нарисовали 10 девушек в бикини. Эти рисунки появились, предположительно, в 4-ом веке н.э. Девушки в сублигаре (трусиках) и стропкионе (верхняя повязка, напоминающая топ) нарисованы рядом двумя накладывающимися друг на друга линиями, вид спереди. Женщины занимаются спортом: прыгают в длину, метают диски, бегают и играют с мечами. Внизу две победительницы получают свой приз. Одна из победительниц не похожа на других: на ней легкое платье, подчеркивающее ее фигуру. Одна из двух победительниц держит колесо со спицами, использующееся в те времена для испытания навыков, а другая уже держит пальмовую ветвь, на ее голове уже есть корона из роз.

ВЫДУМКА ИЛИ УРОК ИСТОРИИ О КОСТЮМАХ?


Что эти мозаики говорят нам о римской одежде? Неужели римляне действительно придумали бикини? Справедливости ради, стоит сказать, что бикини не являются современным изобретением. Раздельные купальники действительно появились в римские времена, хотя первоначально их использовали не для плавания (люди купались голыми) и не для загорания (в древности вообще никто не загорал, по крайней мере, специально). Бикини использовали, в основном, для спортивных игр, гимнастики и танцев – и эту идею, похоже, воплощает напольная мозаика в Пьяцца-Армерина. Свою популярность как купальник бикини окончательно укрепили только в середине 20-го века.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
oceania_delive
Aug. 7th, 2015 12:24 pm (UTC)
ПРИВЕТ)))
Добавила Вас в друзья ))
Ищу созвучных людей, тех кому так же интересно что-то понимать в жизни и искать новые повороты в казалось бы обычных ситуациях каждого дня.
Найти другие способы общения и взаимодействия с людьми…
Интересов у меня очень много и перечислять их здесь, наверное, не имеет особого смысла.
Если появится желание зайти в гости, то буду очень рада )))
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com