?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



От древнейших времен до великих символов христианства и прямо в средневековую культуру и сказки – предлагаем вам истории, мифы и легенды, связанные с самым красивым цветком.

Роза – неповторимый цветок. Это символ, богатый исторической важности и культурных значений. Он олицетворяет огромное множество ассоциаций, метафор и аллегорических значений. Этот цветок чаще других связывают с чувствами, эмоциями, привлекательностью и страстью. Роза неоднозначна (чистота ее лепестков контрастирует с щипами на стебле), она олицетворяла (и до сих пор олицетворяет) разные значения, которые зависят от ее цвета. Связанная по своей морфологии с кругом, роза с древних времен была связана с темами рождения и перерождения, а скорость, с которой она увядает, сделала ее символом смерти и хрупкости существования. Во многих культурах это также символ весны – сезона вечности в миниатюре, возобновления жизни после холодной зимы. Розы часто дарят (обязательно в нечетном количестве) возлюбленным и матерям – это самый элегантный и один из самых дорогих цветов. От историй к легендам – мы предлагаем вам узнать больше об этом символе любви.

***
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ



Адонис и Афродита

Если в египетском мире розы считались священными цветами Исиды (они представляли собой чистую любовь, лишенную развратных намерений), то лишь в греко-римском мире роза начала проявлять весь свой символический и экспрессивный потенциал. Она появляется в мифе об Адонисе и Афродите в качестве символа любви, который победил смерть. В мифе говорится о том, что Афродита любила Адониса, но молодого человека смертельно ранил дикий кабан. Спеша ему на помощь, Афродита наступала на шипы, и из капель ее крови прорастали прекрасные розы. Зевса тронул этот поступок, и он разрешил Адонису (который все-таки умер) проводить несколько месяцев в году в мире живых. Именно поэтому розы часто выращивали на кладбищах, и украшали ими могилы (чтобы показать бессмертие усопшего). Более того, греки также связывали розу с культом Диониса, т.к. считалось, что роза не даст пьяному раскрыть все свои секреты и поможет огородить его от неприятных последствий опьянения. Поэтому венки из роз украшали статуи Диониса, а веселые вакханки носили венки из роз на шеях. Известная поэтесса Сапфо также любила этот цветок, который она ассоциировала с красотой девушек в своих стихах.

***
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ




В Древнем Риме существовал обычай бросать лепестки роз на дорогу, по которой шел император, а корона на его голове также была сделана из роз. До пришествия христианства римляне отмечали праздник под названием Розалия (или Розария), связанный с поклонением мертвым (в период между маем и июлем) – позже этот праздник превратился в то, что христиане сейчас называют Днем Святой Троицы. Во время этого праздника римляне подносили розы Мани – душам умерших, которых считали защитниками дома. Эта традиция сохранялась довольно долго: в прошлом во время Дня Святой Троицы лепестками роз и сеном обсыпали верующих в честь пришествия Святого Духа, который прошел через пламя, напоминающее лепестки роз. Название «Пентекостия» на самом деле переводится как «Пасха роз».

***
ХРИСТИАНСТВО




В христианстве розы всегда особенно любили как символ Небес и божественного благословения. В частности, это один из самых распространенных символов Девы Марии (особенно белая роза – символ невинности и благочестия). Мария – это «роза без шипов» или Роза Мистика (таинственная роза), которую восхваляют за непорочное зачатие и беременность без греха. Молитвы по четкам (типичные для католиков) произошли от латинского слова «rosarium» или «дерево розы» - это связано с повторениями молитв перед ликом короны (или гирлянды) из роз, которые по традиции подносились Мадонне. Благодаря своей красоте, форме и аромату, роза в христианстве является элементом, который часто появляется в историях о видениях – она символизирует божественную грацию. А вот красная роза – это древний символ страсти, связанной с кровью Христа и его смертью, ранами и страданиями. В этом плане розу связывают со Святым Граалем – мифическим сосудом, который стал объектом многих легенд и историй, и из которого пил Иисус во время Тайной вечери.



Роза также является иконографным атрибутом многих женских святых (святая Дорофея, св. Елизавета Тюрингская, святая Розалия, святая Роза из Лимы, святая Рита, святая Тереза из Лизьё), а также некоторых святых-мужчин: святой Стефан Первомученик носит корону из роз в процессии мучеников на Небесах. В христианстве роза связана также с признанием и духовными секретами. В 16-ом веке папа Адриан VI вырезал в исповедальне розу с пятью лепестками – символ священной тайны о секретах верующих, которую должен хранить любой священник, независимо от того, что он услышал. Действительно латинское выражение «sub rosa» относится к сказанному в полной секретности и конфиденциальности.

***
СРЕДНИЕ ВЕКА




В популярных средневековых суевериях роза всегда была любимым цветком ведьм, т.к. ее считали особенно уместной для причинения вреда другим (наверное, из-за ее шипов). Однако роза также была любимым цветком фей, которые использовали их, чтобы дарить хорошим людям счастье и благосостояние. Средневековая архитектура также внесла свой вклад в важность этого потрясающего цветка: готические и романские розетты напоминают по форме розы, что восходит к ассоциации этого цветка с астральным кругом и многими древними моделями, такими как месопотамское и сирийское колесо солнца – круг достоинств и кольцо ангелов.

***
В ИСЛАМЕ




Если в католицизме роза представляет собой кровь Христа, то в Исламе она олицетворяет кровь Мухаммеда. Это также символ имени Аллах (лепестки, расположенные по кругу, представляют собой Закон, Знание и Истину). Даже в исламской поэзии и мифах Ближнего Востока много символов и значений, связанных с этим цветком. Например, сад роз – очень важный образ – связан с высшей степенью созерцания. Поэт Саади даже назвал целое произведение в его честь.

***
РОЗА В СКАЗКАХ




В «Спящей красавице» Шарля Перро замок, где спит принцесса, окружен сплетениями розовых кустарников с шипами настолько острыми, что никто не может пройти через них. Но через сто лет они магическим образом раскроются, чтобы дать принцу войти в замок и разбудить принцессу волшебным поцелуем. Позже Перро вдохновил братьев Гримм, которые переписали историю, назвав ее «Dornröschen».



В сказке «Красавица и чудовище» главная героиня Белинда скромно просит отца привезти ей розу из далекого путешествия (в то время как две ее сестры просят драгоценности). Чтобы порадовать младшую дочь, купец на обратном пути забредает в мрачный дворец с ужасным чудовищем, которого можно освободить от заклятья лишь с помощью доброты и любви Белинды.



Автор: Джонатан Бацци

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com