?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Чистота, смелость, плодородие и настойчивость – вот лишь некоторые из многих символических значений, которые разные народы и культуры вкладывали в пчел.

В глазах древних народов эти маленькие летающие и невероятно занятые существа, полностью отдающиеся своему делу, считались посланниками, соединявшими людей и богов – видимого и невидимого. Более того, во многих культурах Ближнего Востока и Азии пчелы олицетворяют человеческую душу и ее путешествие на земле. Ассоциируя пчел со светом, солнцем и золотом, люди древности часто использовали их в своих мифах и легендах. Пчела – символ перерождения и возрождения природы, она связана с решительностью и силой воли, потому что, учитывая ее масштаб, она не должна была летать, ведь ее тело слишком большое по сравнению с крылышками. Мифы, сказки и легенды – давайте узнаем больше о многих символических формах, которые приписывались этим маленьким существам многие века.

ДРЕВНИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК



В Древнем Египте пчела ассоциировалась с солнцем и принадлежала к божественному загробному миру, потому что была рождена от слез Ра – бога солнца. Пчелиный воск считался священным, а свечами из него могли пользоваться только священники и жрецы. Кроме того, воск также использовали для мумификации (термин «мумия» произошел от арабского слова «мум», или «моум», которым обозначали воск, которым египтяне пропитывали бинты, чтобы обернуть тело). В Древнем Египте считалось, что пчела – материальное олицетворение души – могла вернуть усопшего к жизни, если влетит ему/ей в рот. Древние вавилоны, наоборот, поклонялись богу Митра, которого изображали, как льва с пчелой во рту. Ее называли «дабар», что также означало «божественный мир». Это же название позже использовали древние евреи, когда взывали к Мессии. На иврите слово «пчела» происходит от слова «дбуре», которое, в свою очередь, берет свое начало от слова «дбр», или «речь». Пчелы были символом ума, красноречия и способности умело использовать слова.

***
В ИНДИИ




Многие века индийская культура уделяла большое значение формам растительной и животной жизни, и в ней имеется множество мифов о существовании этого природного явления. Например, в индийской литературе Кама – бог любви – является с тетивой из пчел. В индийском искусстве бога Вишну изображают виде пчелы, сидящей на лотосе, а Шиву – в виде пчелы над треугольником. Древние средиземноморские богини пчел в Египте, Месопотамии и Греции связаны с индийскими богинями – Брахмари Деви, богиней пчел – и ее учениями о чакрах, семи центрах сознания, которое, как говорят, излучает сердцебиение богини. Великая Мать (Маха Деви) Кундалини является в форме звука королевы пчел или в окружении роя жужжащих пчел.

***


Статуя Артемиды в храме Эфеса

ГРЕКО-РИМСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Пчелы считались посланниками муз (благодаря их чувствительности к звукам), а также символом послушания и уважения гражданской и политической жизни, как среди греков, так и среди римлян (организацию улья глубоко уважают, что становится понятным из писаний Плиния Старшего и Цицерона). В Греции существовал знаменитый миф о рождении Зевса: в детстве Зевса якобы спрятали от его матери Реи в пещере на горе Ида на Крите, чтобы спрятать его от отца Кроноса, который хотел съесть его. Там его питался молоком козы и медом, производимым пчелами. Именно поэтому бог дал пчелам цвет, напоминающий сияние золота. Вероятно, особое внимание, уделяемое пчелам, связано с бугонией, или верой в спонтанное происхождение жизни (например, рой насекомых, образующийся в трупах священных животных), а отсюда и с темой вечной жизни и перерождения. Исторически пчелы также связаны с плодородием, божественными женщинами и богинями. Жриц Элевсина называли «пчелами», а на статуе Артемиды в храме Эфеса изображена богиня, окруженная различными животными, в том числе пчелами. В Греции, иногда связанной с мифом о рождении Зевса, существовало распространенное поклонение богине Мелиссе – наполовину пчеле, наполовину женщине, которую называли «богиня-дева», т.к. она могла самовосстанавливаться, как пчелы могут воспроизводить потомство без союза с самцом. Ее непрерывную творческую активность связывали с Деметрой и ее продуктивными и репродуктивными силами. Во время Фесмофорий в Сиракузах – праздников, посвященных Деметре и ее дочери Персефоне – готовили миолли, хлеб с кунжутом и медом в виде женских гениталий. Пчела также была символом доблести и мужества, благодаря своей решительности в плане самозащиты и нападения на агрессоров. Однако она также была символом чистоты, а Плутарх придерживался мнения, что пчелы должны были жалить секс-рабынь.

***
ХРИСТИАНСТВО




Даже в христианской иконографии это насекомое высоко почиталось – как символ Христа (мед – как милосердие, а жало – как правосудие), в то время как улей считался христианской метафорой для целомудренной, защищенной жизни (на основе модели монастырских сообществ). Ошибочное мнение, что пчелы воспроизводят потомство постоянно, как и цветы, которые они опыляют, также сделало их символом Девы Марии. Святой Франциск Сальский и святой Бернар связывали душу человека с пчелой (возможно, из-за беспокойного типа полета этого насекомого), а Данте и святой Иоанн Златоуст также связывали их с душами благословенных и ангелов (из-за их роли «слуги» и близости к небу). Однако пчелы олицетворяли не только положительные качества – например, в Ветхом Завете пчелы считались раздражающими насекомыми, похожими на мух, и Господь провозгласил их вторжение, ознаменовав военное вторжение ассирийцев (Исаия). С другой стороны, Псалтири твердят о противоречивости пчел: они производят мед, но в то же время вооружены жалом.

***
НАРОДЫ СЕВЕРА И ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ




Для галлов и кельтов пчела символизировала выживание души после смерти (вероятно, из-за того, что зимой пчелы собираются в улье, а выходят только весной). Согласно северным легендам, пчелы появились на земле из заколдованного подземного мира, где они жили с феями. Считалось, что они обладали пророческими качествами, так что, посмотрев на их полет, можно было предсказать будущее.

Пчела также остается неизменным символом в геральдике, где за многие века она представляла трудолюбие, усердие и сдержанность. В частности, пчела была эмблемой аббатства Мельора, а также семьи Барберини (три пчелы на голубом фоне), которая воспроизведена на фонтане в Риме по приказу папы Урбана VIII (сегодня находится в углу площади Барберини и ул. Венето). Не менее знамениты и пчелы Наполеона; они украшали имперский плащ, как символ бессмертия и политической стабильности (золотые пчелы также можно было найти на некоторых флагах Империи, таких как флаг острова Эльба).



Обложка: вышивка из коллекции Dolce&Gabbana осень/зима 2015-2016



Автор: Джонатан Бацци

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com