?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В преддверии открытия многообещающей выставки V&A, посвященной только туфлям и метко названной «Туфли: Наслаждение и Боль», мы предлагаем вам интересные факты о наших любимых инструментах пытки – туфлях!

На данный момент туфли являются одним из важнейших аксессуаров как в мужском, так и в женском гардеробе. Имея пару (или больше) на каждый случай, большинство из нас может похвастаться важной коллекцией (к примеру, филиппинский политик Имельда Маркос является обладательницей более 2700 пар туфель). Туфли – это не только важное модное заявление, но и невероятно значимая часть набора, учитывая, что среднестатистический человек проходит 3200 км в год ножками, которые состоят из 26 костей каждая.

Но если нужда в туфлях возникла довольно быстро – практически сразу после того, как наши предки встали на обе ноги, то рост популярности, важности и отражение в них статуса и богатства, а также громкие заявления моды происходил куда более постепенно. И, да, туфли – это одновременно и наслаждение (для глаз), и боль (и женщины, привыкшие жить на 10-сантиметровых каблуках, подтвердят это). Именно на этой дихотомии лондонский музей Виктории и Альберта основывает свою предстоящую выставку под названием «Туфли: Наслаждение и Боль». С 13 июня по 31 января 2016 года в лондонском музее пройдет выставка, посвященная крайностям обуви, начиная с древних времен и до наших дней. На выставке будет представлено 200 пар обуви.

Но какова история этих всеми любимых инструментов наслаждения и боли? Мы нашли для вас 12 исторических фактов, которые могут многое рассказать как о наслаждении, так и боли, которые приносят туфли.

1. Доисторический аксессуар



Первыми известными изображениями обуви являются сапоги на старых испанских пещерных рисунках, которым 15000 лет. Сапоги были сделаны из сыромятной кожи.

2. Это вопрос эволюции


Теория эволюции Томаса Генри Гексли

Физик-антрополог Эрик Тринкаус заявляет, что твордые туфли впервые вошли в обиход в период от 40 000 до 26 000 лет назад. Изучая анатомию человеческих ног, он заметил определенные изменения в строении кости, которые он приписывает широкому применению туфель, потому что благодаря им, необходимость в более крепких и гибких пальцах отпала.

3. Пол из лавы


Фото: Музей Виктории и Альберта

На ближнем Востоке каблуки были добавлены к обуви, чтобы поднять ноги от обжигающего песка.

4. Символы власти


Бернардо Дадди, Обручение Девы Марии

В средневековье отец передавал свою власть над дочерью ее новому мужу во время церемонии передачи туфли. На свадьбе жених передавал невесту туфлю, которую она надевала, чтобы продемонстрировать свое подчинение.

5. Высокий и властный


Фото: Музей Виктории и Альберта

Веками высокие каблуки носили, в основном, мужчины – это был символ богатства и власти не только благодаря своей стоимости и изысканным украшениям, но и потому, что добавляли роста тому, кто их носил. Фразой «с хорошим каблуком» называли человека авторитетного или богатого.

6. Женщина высокого положения


Фото: Музей Виктории и Альберта

Считается, что высокие каблуки для женщин произошли от Екатерины Медичи – итальянской аристократки 16-го века, которая была низкой и хотела произвести большее впечатление, когда прибыла во Францию, чтобы выйти за будущего короля Генриха.

7. Убийственные танкетки


Фото: Музей Виктории и Альберта

Ближе к концу 15-го века придворные дамы в Венеции начали носить чопины – высокие туфли на платформе, сделанные из резного пробкового основания и носка. Первоначально их носили артисты, но затем чопины стали предметом роскоши. Конкуренция все время росла, и некоторые доходили до невероятных высот, что приводило к несчастным случаям и растяжениям. Чопины стали настолько популярны, что даже Шекспир упомянул их в своей трагедии «Гамлет»: «Клянусь владычицей небесной, ваша милость ближе к небу, чем когда я видел её в последний раз, на целый каблук [в оригинале — chopine].»

8. Зарождение ножек «золотые лотосы»


Фото: Музей Виктории и Альберта

Печально известная древнекитайская традиция бинтования женских ног восходит еще к началу 10-го века, когда император Ли Ю из южной династии Тан приказал одной из своих рабынь перебинтовать себе ноги шелковыми ленточками и танцевать на платформе, усыпанной цветками золотого лотоса. С того дня бинтование ног часто ассоциировалось с термином «золотой лотос».

9. Красные подошвы прошлых лет


Задолго до появления на свет Кристиана Лубутена в Европе 16-го и 17-го вв. подошвы туфель на каблуках всегда красили в красный.

10. Обе левые


Фото: Wiki Commons

Обувь для правой ноги изобрели лишь в 1818 году. До этого времени различия между правой и левой туфлей не было. Первая пара правой и левой обуви была изготовлена в Филадельфии.

11. Рубиновые тапочки



Самые дорогие туфли в истории человечества – это изысканные Рубиновые Тапочки от Дома Гарри Уинстона. Они украшены 4600 рубинами в 1350 карат, а их стоимость оценивается в 3 миллиона долларов.

12. Музей обуви


Фото: Музей Виктории и Альберта

Учитывая повсеместный интерес и полезность туфель, удивительно, что в мире существует всего один музей, посвященный туфлям, и это – Музей Бета в Торонто, Онтарио. Его основала Соня Бата, и в нем представлены туфли, охватывающие историю в более чем 4500 лет.

Автор: Валентина Заннони

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
girl_laptop
Jun. 5th, 2015 09:26 pm (UTC)
очень познавательно!
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com