?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Москва выделяет бесконечный шарм в своем уникальном архитектурном браке (побочный продукт нескольких лет серьезных политических конфликтов) царского изобилия, коммунистической скромности, а теперь и современной новизны. Москва прочно укрепилась на карте 21-го века, как город, который стоит увидеть; она предлагает большое разнообразие междунарондых кухонь, бутиков и развлечений, но в то же время возможность вновь открыть для себя дореволюционную Россию для самих русских – это главная причина приезда в город. От внушительных куполов собора Василия Блаженного на Красной площади до возвышающихся Сталинских высоток и элегантного Арбата – мы приглашаем вас в виртуальный тур по сегодняшней старорусской Москве.

Храм Василия Блаженного



Недавно восстановленные купола-луковки сияют с вершины храма Василия Блаженного, который сегодня является жемчужиной в короне русской православной церкви. Храм пережил неспокойную историю: наполеоновские войска разграбили здание в 1812 году во время Отечественной войны, а Сталин приговорил храм к разрушению. Однако любоваться можно не только куполами снаружи, но и потрясающими иконами внутри.
Адрес: Красная площадь

Сандуны



Вступите в древнерусский ритуал и место встречи господ города – в общественные бани 19-го века, Сандуны. Здесь вы испытаете истинно русский опыт: сначала вам дадут шапочки, чтобы защитить волосы от пара, затем вы перейдете в просторную парилку с деревянными панелями и открытой печкой; а когда вы хорошенько пропотеете, вас начнут хлестать березовыми вениками (характерная черта русской бани). А когда эти «СПА-процедуры» закончены, официанты принесут вам все, что пожелаете, - от чая и меда до креветок и пива.
Адрес: ул. Неглинная, 14
www.sanduny.ru

Московская консерватория



Наследие классической музыки в России связано не только с Большим театром. Московская консерватория – это прекрасная серия концертных залов (и школа), украшенных изумительной лепниной. Здесь играли или учились все звезды классической музыки России – композиторы или музыканты – включая Рахманинова, Чайковского и Рихтера.
Адрес: ул. Большая Никитская, 13/6

Сталинские высотки: гостиница «Ленинградская»



Полюбуйтесь архитектурным величием Сталинских высоток, построенных в 1950-ых гг. в сталинском неоклассическом стиле, и отправляйтесь в гостиницу «Ленинградская», которая теперь действует под брендом Hilton. Здесь вы увидите 12-метровые бронзовые потолки в вестибюле, украшенные величественными люстрами и бронзовыми статуями, мраморными колоннами и позолоченными карнизами. Обязательно посетите готический ресторан Джанус – рог изобилия мрамора и темного дуба, и отведайте такие истинно русские блюда, как окрошка с кефиром, газированной водой и овощами.
Гостиница Hilton «Ленинградская»,
Адрес: ул. Каланчевская, 21/40
www.hilton.com

Елисеевский



Покупка еды еще никогда не была такой роскошной: например, московский эквивалент универмага Harrods – Елисеевский магазин находится в особняке 18-го века и обладает потрясающими интерьерами. В советский период его переименовали в «Гастроном №1», но теперь ему вернули его дореволюционное название. Здесь можно купить практически любой русский продукт, который вы только пожелаете.
Адрес: ул. Тверская, 14
www.eliseevskiy.ru

Арбат



Арбат – пешеходная улица примерно в километр длиной в историческом центре Москвы. Датируемая 15-ым веком, эта улица является одной из самых старых в столице России. В 18-ом веке русская аристократия назвала Арбат самым престижным жилым районом Москвы. Во время оккупации Москвы Наполеоном улица была практически полностью уничтожена пожаром в 1812 году, но ее восстановили, вернув ей былое величие.

Кафе «Пушкинъ»



Этот ресторан, расположенный в изумительном здании 19-го века, которое на самом деле является грамотной реставрацией, предлагает качественное русское меню. Элегантные интерьеры, хоть и не оригинальные, все же обеспечивают чувство величия московского образа жизни, а блюда, особенно мясные пироги и пельмени, просто невозможно забыть.
Адрес: Тверской бульвар, 26a
www.cafe-pushkin.ru

Московское метро



Легендарное Московское метро, красота которого может сравниться разве что с величественными бальными залами Европы, раскинулось на 180 станций. Оно зародилось, как дань уважения советской инженерии и новой российской мощи – поезда ходили каждые 90 секунд. Первые станции являются настоящими архитектурными шедеврами – особенно выделяются Площадь Революции, Киевская и Комсомольская.

Большой театр



Большой театр – исторический театр Москвы, спроектированный архитектором Осипом Бове в 1821 г. Здесь находится Большой балет и Большая опера, а также Московская академия хореографии – две самые старые компании в мире. Главное здание театра, перестраиваемое и реставрируемое несколько раз за свою историю, является достопримечательностью Москвы и всей России (его культовый неоклассический фасад изображен на купюре в 100 рублей).
Театральная площадь
www.bolshoi.ru

Гостиница «Метрополь»



Старейшая гостиница Москвы начиналась, как комнаты при одной из москвоских бань Челыши. В 1905 году на этом же месте открылась гостиница, какой мы видим ее сегодня – роскошной и дорогой. Гостиница представляет собой одно из первых сооружений, построенных в стиле модерн, и имеет интересное прошлое. Когда советское правительство переехало в Москву в 1917 году, «Метрополь» стала резиденцией лидеров партии Большевиков и советского государства. Лишь в 1931 году «Метрополь» вернула себе статус гостиницы. Здесь останавливались такие знаменитости, как Мао Цзэдун, Бернард Шоу, Марчелло Мастроянни, Марлен Дитрих и Джон Стейнбек.
Адрес: Театральный проезд, 2
www.metropol-moscow.ru

Ресторан «Турандот»



Заведение не для слабонервных – говорят, его интерьер стоит 40 миллионов долларов. Ресторан расположился в 14 (!) комнатах и отдает дань временам правления Людовика XVI, династии Мин и императорской России. Паназиатское меню отражает китайский стиль в главном зале, главной деталью которого является механический вращающийся золотой павлин и женский оркестр. Обслуживающий персонал ходит в униформах, достойных театрального представления – здесь старая Россия встречается с новой.
Адрес: Тверской бульвар, 26/5
www.turandot-palace.ru

Автор: Валентина Заннони

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com