?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Пасхальное воскресенье практически наступило, а это значит – яйца! Конечно, дело не только в них, но почему вообще яйцо стало ассоциироваться с Пасхой и ее традициями? Давайте узнаем!

Яйцо, как символ Пасхи, является одной из христианских традиций, которая имеет настолько яркое языческое происхождение, что церковь даже не стала ассимилировать ее в историю Христа – она просто принимает яйцо, как мощный символ рождения и перерождения, как в физическом, так и в духовном плане.



Существует, конечно, поверхностная история, в которой Мария Магдалина якобы принесла яйца женщинам, которые несли бдение на могиле Иисуса, в качестве закуски. Когда Мария увидела воскресшего Иисуса, яйца стали ярко-красными. Согласно другой истории, Мария отправилась к римскому императору, чтобы распространить Евангелие и похристосоваться с ним фразой «Христос воскрес», на что император ответил «Он так же воскрес, как эти яйца на столе стали красными», и после этого яйца действительно стали красными.



Стоит отметить, что Мария Магдалина, «13-ый апостол», символ женской сексуальности, женщина, тесно связанная с Иисусом, а потому со временем приукрашена в Новом Завете, присутствует в обеих версиях этой истории. Во многом, именно Мария – самая языческая из всех христианских персонажей, она олицетворяет старую богиню и женские божества религий, которые существовали до христианства.

Однако само яйцо пришло к нам не из одной традиции, а из многих. Во-первых, Пасха – переходный праздник, связанный с днем весеннего равноденствия и лунным циклом, и своими корнями он уходит в языческую природу поклонения. В начале 40-дневного Великого поста перед Пасхой курицы перестают нести яйца, чтобы высидеть те, что уже отложили или позаботиться о вылупившихся цыплятах. Именно естественный цикл этих птиц и обеспечивает нас обилием яиц в преддверии Пасхи. И именно поэтому люди едят яйца в Жирный вторник.



Однако Пасха позаимствовала яйца не из одной культуры или традиции, а из многих, возможно, даже слишком многих, чтобы упоминать их все. В Африке были найдены украшенные страусиные яйца, которым 60 000 лет, а золотые и серебряные копии страусиных яиц помещали в могилы шумеров и египтян более 5000 лет назад, так что традиция украшать яйца имеет довольно длинную историю.



Но пасхальное яйцо, каким мы его знаем, пришло к нам от первых христиан Месопотамии, которые красили яйца в красный в честь крови, пролитой за них Иисусом во время распятия. Однако только в 1610 году христианская церковь официально приняла эту традицию, когда папа Павел V произнес следующее: «Благослови нас, о, Господи! Мы молим тебя сделать яйца благой пищей для твоих верных слуг, чтобы они ели их в знак благодарности тебе за воскрешение Господне».



Яйцо – мощный символ как в православной, так и в католической христианских церквях, где их также красят в красный, как символ кровавой жертвы; но оно также присутствует в народных традициях Болгарии, Польши, Румынии, России, Украины и других стран Центральной Европы. Яйца красят яркими цветами и дарят другим в знак жизни. Самые известные из таких яиц – украинские и польские писанки, которые стали источником вдохновения для знаменитого Яйца Фаберже.



В Германии и Великобритании существуют традиционные игры с пасхальными яйцами – «охота» и «перекатывание». Эти игры попали в Новый Свет, где быстро закрепились и остаются прочной традицией по сей день. Сегодня в Германии до сих пор можно увидеть деревья, украшенные сотнями расписанных яиц, а в Скандинавии и Германии также многие создают настольные украшения из раскрашенных яиц, свисающих с веток деревьев.

В последнее время производители шоколадных изделий ухватились за эту возможность и стали делать и продавать шоколадные яйца или яйца с конфетами внутри. Каждый год на пасхальные яйца и сопутствующие им продукты тратится около 14.5 миллиардов долларов, так что это немалая индустрия, которая, к тому же, пока исчезать не собирается. Но что бы для вас ни символизировало яйцо – религию, духовность или просто вкусную еду – яйцо было, есть и будет неотъемлемой частью великого праздника Пасхи.

Автор: Хьюго МакКафферти


Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com