?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Весной, когда душа требует перемен, отправляйтесь в путешествие. Это и смена обстановки, и новые впечатления, и захватывающие эмоции. Куда поехать? Познакомьтесь с нашим списком увлекательных мест.

Коломенские калачи, пастила да яблони



Чтобы окунуться в историческое прошлое России, достаточно доехать до подмосковной Коломны. Городу повезло; во время второй мировой войны сражения остановились в 20-30 км от его границ, поэтому тут сохранилось множество архитектурных памятников. Чем ближе вы будете подходить к центру, тем чаще на вашем пути станут попадаться деревянные дома с резными наличниками, слободы, купеческие особняки, церкви, постройки XVIII века и, наконец, кремль.

Если отправиться в Коломну в начале мая, то можно застать цветение яблонь в городских садах. Вообще местные яблоневые сады восхищали ещё летописцев XIV века. И даже Карамзин писал, что ест их в Москве. В XV веке в городе даже наладилось производство пастилы из яблочного пюре, прославившее Коломну на всю страну, а в 2011 году тут открылась фабрика-музей, где возродился выпуск пастилы по старинному рецепту.

Ещё один необычный музей города — «Калачная» у Пятницкой башни кремля. Его владельцы заняты возрождением хлебного промысла и показывают процесс производства настоящих русских калачей: от приготовления хмелевой закваски до поедания с пылу жару. Кстати, выпекание происходит в двухпудовой печи, построенной по старинным чертежам. Топится она только березовыми дровами без коры, чтобы булки были белыми. Чтобы отведать такой калач, нужно заранее забронировать время посещения музея, но если не получится, то без выпечки вы всё равно не останетесь: при музее открыта торговля на вынос.

Ледяной приём от Перми



С появлением лоукостера «Победа» путешествия по России стали ещё привлекательнее, и это отличный повод отправиться в Пермь и его окрестности. Сам город, впрочем, не так занимателен: он хоть и полон достопримечательностей — Дом Грибушина, Красавинский мост, многочисленные памятники и прочее, — но все они разбросаны по его длине, а это ни много ни мало десятки километров вдоль реки Камы. Однако прилететь в Пермь стоит хотя бы ради того, чтобы потратить несколько дней для изучения её окрестностей.



Обязательно включите в программу посещение Белогорского мужского монастыря, построенного в начале XX века на месте сгоревшего храма, Хохловки — музея деревянного зодчества под открытым небом и, конечно, Кунгурской ледяной пещеры. Этот знаменитый геологический памятник лежит в 100 км от Перми. Его протяженность составляет порядка 5700 м, из которых 1,5 км оборудованы для туристов. В маршрут входят красивые озёра, гроты Вышка, Метеорный, Бриллиантовый, Великан и другие. Все они потрясают ледяными узорами, сталактитами и сталагмитами. Не забудьте, что температура в пещерах едва превышает ноль, так что тёплые вещи не помешают. Улетая домой, прикупите сувениры, главным из которых являются конфеты производства Пермской кондитерской фабрики.

В поисках вечной молодости



Хотите узнать, как продлить молодость? Отправляйтесь в Волгоградскую область на озеро Эльтон. По одной из легенд, именно сюда спускается небесный владыка Тенгри-хан (прим.: божество Центральной Азии), чтобы продлить свой век.
Озеро Эльтон — самое крупное солёное озеро не только России, но и Европы. Его глубина всего 0,1 метра, весной глубже, и со дна бьют солёные источники. Озеро так насыщено раствором соли с содержание всяких макро- и микроэлементов, что имеет золотисто-розовый оттенок. За это татары называют его Алтан-Нор, что так и переводится «золотое дно».



Ещё древние калмыки знали о чудодейственных свойствах Эльтона и возили к нему больных, а сегодня тут действует бальнеогрязевый курорт, не уступающий по лечебным характеристикам израильскому мёртвому морю. Кстати, если отправится на озеро в конце апреля, то можно не только подлечиться и омолодиться, но и увидеть цветение крупных красных тюльпанов Геснера, занесённых в Красную Книгу. И вообще, весна — одна из лучших пор года для поездки на Эльтон.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com