?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

cover

Основные гулянья Масленицы в нынешнем году придутся на выходные — 21 и 22 февраля, — но начинается праздник уже сегодня с так называемой «встречи». Что это такое, какие ещё существуют традиции, как весело встретить Масленицу в Москве, и что делают в эти дни европейские жители, читайте в нашем кратком обзоре.

Семь блинных дней

Испокон веков Масленицу очень любили в народе и ласково называли её «сахарными устами», «касаточкой», «перепелочкой» и даже «целовальницей». Кроме того, собственные названия и обряды существовали у каждого из дней праздника: «встреча», «заигрыши», «лакомка», «разгуляй», «тёщины вечёрки», «золовкины посиделки» и «проводы». До четверга длится так называемая Узкая Масленица с гостями, смотринами невест и блинами; с четверга и до воскресенья — Широкая Масленица с массовыми гуляньями и отдыхом от любых дел.

В наши дни из всех обрядов остались, пожалуй, масленичные названия да блины. К ним же с приходом христианства добавился и широко отмечается православный праздник «Прощёное воскресенье», который приходится как раз на «проводы». Однако это не значит, что Масленица теряет своё значение. Не смотря ни на что, она остаётся одним из главных праздников славянского народа: по-прежнему в городах проводятся весёлые мероприятия, шествия, ярмарки и, конечно, традиционный обряд сжигания чучела.

Забавно, но в стародавние времена чучело на костёр могла сопровождать женщина, переодетая в попа. При этом она размахивала импровизированным кадилом и кричала «Аллилуйя». Вероятно, именно это зрелище столь сильно потрясало современника русского царя Петра I патриарха Адриана, что он всякими способами пытался изжить Масленицу, но, как видим, не преуспел.

Масленица — не чучело

Depositphotos_4768769_s

Привычным заблуждением стало думать, что чучело, сжигаемое на костре, — это олицетворение Масленицы или Зимы, которую обязательно нужно уничтожить, чтобы пришла весна. Однако, советский академик и филолог-фольклорист с мировым признанием Владимир Пропп сумел доказать, что ещё в дохристианскую эпоху чучело было олицетворением растительности. Над божеством специально устраивали ритуальное убийство, а потом рассеивали его пепел или части по полям, чтобы весной оно возродилось с новой силой и воздействовало на плодородие земли.

Столичная афиша

Основная программа Масленицы запланирована в Москве на выходные дни и включает в себя более 150 праздничных мероприятий. Например, в Измайловском Кремле наряду с дегустацией блинов состоятся кулачные бои, покорение ледяного столба и детские забавы, в усадьбе «Архангельское» можно будет прокатиться на собачьих упряжках и т.д. Но и будни не останутся без праздника. Уже с понедельника на Кузнецком мосту откроется блинная ярмарка и торговая улица. Повара обещают представить не меньше 50 блинных начинок. Также заработают площадки перед ЦУМом, в парках и пешеходных зонах. 17 и 19 февраля сначала на «Даниловских мануфактурах», а затем в БЦ «Красная Роза» состоится уже полюбившийся москвичам и гостям столицам Seasons Project, в программе которого блины, дизайн-маркет, увлекательные мастерские и обязательные гулянья с музыкой и артистами уличного театра.

MK3_7759
Масленица от Seasons Project

Масленица в Европе

Масленица является исконно славянским праздником и многие её обряды известны только в нашей культуре. В то же время и у западных соседей существуют традиции, предшествующие Великому посту. Так, во многих странах Европы проходят карнавалы и ярмарки, причем наиболее пышные из них в Италии. Ряд исследователей даже полагают, что именно Апеннинский полуостров стал родиной данной традиции, так как “carne” с итальянского — это «мясо», а “vale” — «прощай». Вот и выходит, что “carnevale” — это «Прощай, мясо!».

396153022_36e8c92889_o

Одним из самых ярких итальянских праздников в эти дни является Венецианский карнавал, а главными блюдами на нём — выпечка, морепродукты, конфеты и, конечно, кастаньоле — недрожжевые пончики, посыпанные сахарной пудрой. В Польше тоже любят пончики, при этом готовят их на жирном свином сале и чаще всего с начинками — джемом либо мармеладом. Сверху выпечку посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Ещё одни сладкоежки — немцы. Прощаясь с мясными блюдами, они делают упор на пироги, оладьи и традиционное печенье хворост. А вот греки гуляют на полную катушку: в последние дни перед постом они готовят шашлыки, запекают баранину, жарят рёбрышки, делают жаркое и прочие блюда, подъедая все запасы мяса.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com