?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

аглавая

Вечерняя одежда становится все менее обычной и менее «только по случаю», так что клатч в жестком корпусе, или minaudière, претерпел некоторые изменения, превратившие его в более разнообразный аксессуар. Но как? Давайте посмотрим за историей развития «коробчатых» клатчей от Van Cleef до Accessorize и Dolce&Gabbana.

Правильный вечерний наряд для многих из нас – не более, чем трансляция какой-нибудь церемонии с красной дорожки, которую мы смотрим, попивая вино и сетуя на отсутствие подобного случая, чтобы надеть это потрясающее платье принцессы. Ах да, а еще постоянно критикуя звезд за то, что они, имея огромный выбор, выбрали именно это платье, а не какой-нибудь более подходящий наряд с подиумов (и без капли зависти, что вы, что вы). Хотя вечернее платье претерпело стилистические изменения в плане силуэта, тканей и цвета из-за более крупных модных трендов (а также социологического контекста – сейчас платья в пол уже не являются обязательными на многих официальных мероприятиях), концепт остался тем же: красивые сказочные творения, которые мы все хотели бы однажды надеть, но редко имеет повод для этого.

box-bags-history-of-the-minaudiere-from-van-cleef-to-dolcegabbana-victorian (710x417)

При этом существует аксессуар, который обязателен для вечернего образа, и который также претерпел изменения как в назначении, так и в применении. Как всегда, аксессуары выигрывают, когда дело доходит до многофункциональности, и сегодня мы хотели бы поговорить о клатче в жестком корпусе, также известном, как минодьер.

box-bags-history-of-the-minaudiere-from-van-cleef-to-dolcegabbana-1920s (710x417)

Маленькие сумочки в жестком корпусе зародились в начале викторианской эпохи, когда тканевые сумочки (обычно из шелка, парчи или бархата) – традиционные дамские сумочки с испокон веков – были изменены руками изобретательных среброкузнецов в элегантные и роскошно украшенные жесткие мини-сумочки.

Эти мини-сумочки стали отдельным аксессуаром в начале ХХ века, когда мастера этого дела (в основном, ювелиры и серебряных дел мастера) вдоволь экспериментировали с материалами, а также формами и размерами.

box-bags-history-of-the-minaudiere-from-van-cleef-to-dolcegabbana-van-cleef (710x417)

Однако настоящий минодьер появился лишь в 1930-ых. Само слово «минодьер» обозначает «кокетливый», а официальное определение слова звучит так: «женский модный аксессуар, обычно считающийся ювелирным украшением, замена вечерней сумочке. Футляр с отделениями, в которых можно хранить несколько мелких предметов, например, пудру, помаду, часы, очки или ключи». И именно легендарный ювелир Чарльз Арпелс из компании Van Cleef & Arpels придумал минодьер в 1930-ых гг.

Из-за ценной природы материалов минодьеры продолжали править балом в качестве маст-хэва в течение многих десятилетий. Однако с приходом минимализма 90-ых и, возможно, даже с элементом концептуализма в моде «слишком украшенные», девчачьи и блестящие мини-сумочки считались пережитком шумных 80-ых и были забыты.

box-bags-history-of-the-minaudiere-from-van-cleef-to-dolcegabbana-sex-and-the-city-judith-lieber (710x417)

Вспомните хотя бы эпизод сериала «Секс в большом городе» (Сезон 2, эпизод 10), когда мистер Биг подарил Кэрри Judith Lieber (королеву современных минодьеров) – клатч в форме лебедя, украшенный кристаллами, и Кэрри – икона стиля и известная модница – испытала… шок и отвращение.

box-bags-history-of-the-minaudiere-from-van-cleef-to-dolcegabbana-judith-lieber (710x417)

В последующее десятилетие все началось меняться и, как и подобает истинной форме моды, мы увидели возвращение минодьера, в том числе в полнометражном фильме «Секс в большом городе» (2008), в котором приемная дочь Шарлотты была замечена с еще одним шедевром Lieber – сумочкой в форме кексика. С тех пор можно было заметить настоящее вторжение украшенных кристаллами клатчей на красной дорожке, и Джудит Либер снова доказала, что она выиграла у этих минималистов и снобов, которые воротили носы от ее шедевров в начале тысячелетия. Смеется тот, кто смеется последним.

box-bags-history-of-the-minaudiere-from-van-cleef-to-dolcegabbana-olympia-le-tan-charlotte-olympia (710x417)

С тех пор все начали приспосабливать минодьер под свой стиль – от черепов McQueen до переплетений Bottega Veneta и «бюджетных» версий Accessorize. А кто сможет забыть два новых творения Либер, которые произвели фурор: клатчи Charlotte Olympia и Olympia Le Tan.

box-bags-history-of-the-minaudiere-from-van-cleef-to-dolcegabbana-fw-14-15 (710x417)

Конечно же, Dolce&Gabbana не могли оставаться в стороне и присоединились к этой мании, но, как обычно, в своем уникальном стиле. В то время как другие бренды ставили свои штампы на классических творениях Van Cleef & Arpels, Dolce&Gabbana пошли по другой дороге, обновив собственную классику. Они экспериментировали с «коробчатыми» сумочками в коллекции осень/зима 2013-2014, представив сумочку Dolce, сделанную полностью из розового дерева. Они вдохновлялись старинной мебелью, которую так любят дизайнеры в своей студии. Оттуда идея коробчатой сумочки росла дальше и выросла в мини-сумочки Sicily с филигранью и полноценные минодьеры в коллекции весна/дето 2014.

Но что особенно хорошо для нового олицетворения минодьер, и что особенно приятно нам, любителям моды, так это то, что теперь минодьеры стали более многофункциональными и разнообразными – появились более «повседневные» версии этих клатчей, которые можно носить через плечо или за ремешок. И именно это разнообразие дает новую жизнь любимому аксессуары накануне его сотого дня рождения – аксессуару, который успешно пережил моду, производство и снобизм.

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-wood-intarsia-fall-winter-2013-2014 (500x681)
Деревянная сумочка с интарсией, Dolce &Gabbana Осень Зима 2013-2014 - Numerò China

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-metal-filigree-fall-winter-2013-2014 (500x681)
Золотая филигранная сумочка, Dolce &Gabbana Осень Зима 2013-2014  

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-mosaico-and-metal-fall-winter-2013-2014 (500x681)
Мозаичная сумочка, Dolce &Gabbana Осень Зима 2013-2014

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-metalcoin-spring-summer-2014 (500x681)
Сумочка в форме монеты, Dolce &Gabbana Весна Лето 2014

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-mother-pearl-baroque-spring-summer-2014 (500x681)
Сумочка барокко, Dolce &Gabbana Весна Лето 2014

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-enchanted-animals-inspiration-fall-winter-2014-2015 (500x681)
Бархатная сумочка с аппликациями животных из кристаллов, Dolce &Gabbana Осень Зима 2014-2015 - Elle Canada

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-wood-intarsia-fall-winter-2014-2015 (500x681)
Деревянная сумочка с интарсией, Dolce &Gabbana Осень Зима 2014-2015

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-metal-fall-winter-2014-2015 (500x681)
Металлическая сумочка с кристаллами, Dolce &Gabbana Осень Зима 2014-2015

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-dots-application-leather-spring-summer-2015 (500x681)
Кожаная сумочка в красный горошек, Dolce &Gabbana Весна Лето 2015

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-wood-intarsia-spring-summer-2015 (500x681)
Деревянная сумочка с интарсией, вдохновленная майоликой, Dolce &Gabbana Весна Лето 2015

dolce-and-gabbana-box-bags-and-clutches-baroque-application-brocade-spring-summer-2015 (500x681)
Бархатная сумочка с барочным узором, Dolce &Gabbana Весна Лето 2015

Автор: Валентина Заннони

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com