?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Золотая мода

pfukfdyfz

Было время, когда каждая женщина на Руси старалась добавить в гардероб хотя бы одну деталь одежды, украшенную золотной вышивкой, и о невесте с расшитым платком знала вся округа. Сейчас «золотая мода» возвращается.

Одно из первых упоминаний о расшитой золотом одежде было в произведении Гомера. Там говорилось о плаще Одиссея, оформленном золотным шитьём, а также описывались роскошные вышивки Париса, которые тот вёз в Трою. Вообще считается, что вышивку золотом придумали фригийцы, населявшие Малую Азию, а в Риме о ней узнали через правителя Пергамского царства — соседей Фригии — Аттала. По этой причине золотную вышивку долгое время называли «атталинской». Также до нас дошли сведения о римлянине, который стал первым выходить на публику в одежде, украшенной золотым шитьём. Им был легендарный римский царь Тарквиний I Древний, правивший в VII в. до н.э. При нём Рим укрепил своё могущество, а также был заложен храм Юпитера, чьи стены до сих пор возвышаются на одноименной горе в окрестностях Рима.

dolce-and-gabbana-fall-winter-2014-2015-women-fashion-show-dresses-details-12

Любовь к роскошному оформлению одежды быстро распространялась. Вышивка золотом была известна в Риме, Греции, государствах Малой Азии и в Египте. Также она достигла Сибири, Кавказа и Поволжья. Много находок золотой пряжи относится в этих местах к I-IV веках.

dolce-and-gabbana-winter-2015-woman-collection-43

Со временем техника золотной вышивки усложнялась: если первые образцы были достаточно просты и выполнялись обычной гладью из пряденых золотых нитей, то впоследствии в работах стали использовать настоящее золото. С одной стороны, это сделало вышивку необычайно богатой и шикарной, но, с другой, — очень трудоёмкой и дорогой, поэтому к XV веку она практически ушла из повседневного обихода. Основным «заказчиком» золотного шитья осталась церковь: золото использовали в оформлении икон, украшении церковной одежды, интерьера.

dolce-and-gabbana-fall-winter-2014-2015-women-fashion-show-backstage-pictures-14

К XVII веку всё изменилось. Наряду с нитью из настоящего золота появилась металлическая, покрытая тонким слоем драгоценного металла. Это сильно удешевило вышивку, и она стала более доступной как для верхних сословий, так и для простого народа. Особенно к ней тяготело купечество. Также впервые одежда с золотным шитьём появилась в сёлах. Это были исключительно праздничные наряды, которые передавались из поколения в поколение. Невеста с таким приданным могла рассчитывать на весьма выгодную партию.

dolce-and-gabbana-fw-2014-2015-women-fashion-show-backstage-42

Пышными золотошвейными узорами покрывались рукава костюма, полочки (передняя часть) бархатных душегрей, сапоги и кокошники. Потом появились расшитые платки. Основными узорами были растительные мотивы, библейские сюжеты, геометрические фигуры. Также применялись разные техники: гладь, вприкреп, тамбурный шов и другие. Примечательно, что в XVIII-XIX вв. в узоре стали объединяться разные нити — металлические, нити с фасонной круткой, канитель, — а также активно использоваться бисер, блёстки и прочие декоративные детали. На Руси особенно славились золотошвейные артели Торжка и Городецка. Мастерицы этих краёв знали не меньше сотни разных техник и сочетаний, позволяющих добиваться искусного результата, и по-прежнему здесь бережно хранятся и передаются молодым мастерицам древние традиции.

dolce-and-gabbana-fall-winter-2014-2015-women-fashion-show-backstage-pictures-19

Как бы ни было прочно влияние золотного шитья на становление костюмов, всё же в середине XX века его вытеснила новая городская мода — строгий костюм, простые линии, чистые цвета. Но вот последние годы опять демонстрируют интерес к красивой вышивке. Об этом свидетельствует и новая коллекция Dolce & Gabbana. Она радует нас женственными нарядами, щедро украшенными золотной вышивкой, которые вновь являются must have для каждой женщины, как и столетие назад. Причем неважно, какая деталь декорирована золотом. Это может быть как весь наряд или его элемент, так и любое дополнение: расшитая золотом сумочка, обувь либо головной убор.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com