?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

pfukfdyfz

В моде дамских сумочек наблюдается очередной исторический виток: на подиуме вновь мелькают женственные образцы с кокетливыми металлическими замочками — фермуарами. В чём прелесть таких аксессуаров?

Как правило, фермуар в интернете описывается, как застёжка на ожерелье, книге или альбоме, однако у слова есть ещё одно важное значение, — металлической рамки с застёжкой, к которой крепится сумка, выполненная из любого материала: кожи, бархата, шёлка, хлопка и т.п. И сегодня речь как раз об этой конструкции, которая вновь обретает былую популярность, как одна из главных украшений дамского аксессуара.

purse32280
Викторианская сумочка из бархата

Дизайнеры отмечают многогранность использования фермуаров. Они одинаково красиво смотрятся как на маленьких кошельках и клатчах, так и на больших сумках. В новой коллекции Dolce & Gabbana также присутствуют красивые модели дамских аксессуаров на фермуарах в различных амплуа: на каждый день, для выхода в свет, для путешествий. В качестве основного материала для сумок выступают вязаные или плетёные полотна, кожа, атлас, а также расшитые ткани. Что касается фермуаров, то они преимущественно прямоугольные и лаконичные, что делает изделия особенно изящными и женственными.

История фермуара началась около пяти веков назад, когда стали появляться женские сумочки. До этого дамы носили разные мелочи в специальном мешочке или кошеле на завязках. С начала своего появления сумки носили женщины среднего класса, куда складывали всё самое необходимое для хозяйства, поэтому они были большого размера. Наряду с ними появились более компактные изделия на фермуарах для денег и вещей первой необходимости. При этом обеспеченные дамы покупали изделия с серебряными рамками, часто украшенными разными камнями или резьбой, а бедные домохозяйки довольствовались медными либо железными каркасами. То же касалось и самой сумки: у первых она была из дорогих тканей с красивой вышивкой и отделкой, у вторых — из обычного сукна либо дешёвой кожи.

55010461TI_14_F
Парчовая сумочка из коллекции Dolce&Gabbana SS14

Благодаря тому, что фермуар был достаточно прочный, и к нему можно было всегда прикрепить новую сумочку на место обветшалой, он часто передавался по наследству; особенно это касалось драгоценных рамок. Кроме того, фермуар быстро стал одним из показателей положения дамы: чем он был богаче, тем знатнее считалась его владелица.

Уже в XVIII веке сумочки стали носить дамы из аристократических кругов. Первые из них были, как и прежде в виде мешочков, внутри которых хранились предметы для рукоделия: иголки, нитки и т.п., ведь в эпоху рококо вышивка являлась одним из главных досугов знатных дам. А уже в начале XIX века появилось больше разновидностей женских сумочек и наряду с ними — сумочки на фермуарах. Отличительной особенностью этих аксессуаров было то, что они зачастую украшались собственноручно: светская львица сама выполняла вышивку, отделку камнями, бахромой и бисером, а вот сама рамка была либо доставшейся по наследству, либо покупной.

55010533BF_14_R
Сумочка из коллекции Dolce&Gabbana SS14

Размеры дамских сумок, как и сегодня, зависели от их назначения: для похода в гости или на бал существовали маленькие сумочки, куда помещались либо только визитки, либо дополнительно зеркальце, пудра и духи; для театра аксессуар был более вместительный и вмещал в себя веер, программку, а также театральный бинокль; для поездок дамы выбирали саквояжи на прочном фермуаре.

55010532XK_14_E
Сумочка из коллекции Dolce&Gabbana SS14

XX век постепенно вытеснил фермуары из обихода, заменив их на молнии, различные застёжки и кнопки, однако сейчас интерес к красивым металлическим рамкам возвращается. Это не только дань моде, но и признание красоты, удобства, практичности и долговечности такой застёжки.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com